Протесты в Донецке: ситуация накаляется

ДЛНР построены по принципу военного лагеря, в подобной системе интересы простых граждан не учитываются, такое мнение на сайте НВ высказал Петр Олещук.
Антивоенные настроения среди жителей Донецка, наверняка, были и раньше. Но сегодня они впервые решились об этом открыто заявить. 
Учитывая все сложившиеся обстоятельства и специфику этого региона, а также то, что люди отважились публично высказать свою позицию, можно предположить, что ситуация в регионе действительно критическая.
Как правило, в самопровозглашенных республиках проблему недовольства населения теми или иными вопросами решали единственно возможным путем – возобновлением активных боевых действий. 
Таким образом, у людей не было времени думать о сложившейся в их регионе ситуации, все мысли были заняты вопросом выживания.
Так они действовали раньше, и это свидетельствует о том, насколько нежизнеспособными являются эти образования в условиях очень ограниченного во времени мирного периода. 
Так, государство – это не только проведение конкурсов красоты, но и нормальное условия функционирования общества. 
Нынешнее руководство самопровозглашенных республик этого обеспечить не может – и по объективным, и по субъективным причинам.

Во-первых, руководители ДНР/ЛНР не обладают должной квалификацией. 
Во-вторых, занятый ими регион довольно небольшой по площади, но густонаселенный. 
Множество промышленных объектов уничтожены, что-то просто вывезено в Россию. 
Наладить нормальный сбор налогов и, соответственно, выплату социальных пособий также невозможно. 
Официальный бюджет ДНР на 80% дотационный, то есть реально бюджет обеспечен лишь на 20%, и это, наверняка, тоже преувеличение.
Кто-то должен их спонсировать. 
Поэтому данное образование без внешней поддержки нежизнеспособно, и не задумывалось как долгосрочное. ДЛНР были построены по принципу военного лагеря. 
Так они функционируют до сих пор, но в этой системе интересы простых граждан абсолютно не учитываются.
Поэтому необходимо решать вопрос дальнейшего выживания самопровозглашенных республик: либо произойдет реинтеграция в состав Украины, либо будет некая интеграция в российские структуры по примеру Крыма или Абхазии, либо боевики снова попытаться возобновить боевые действия, отвлекая таким образом внимание общества от других проблем.
Так или иначе, в нынешнем подвешенном состоянии подобное квазигосударство существовать не может. 
Либо они будут ликвидированы, либо интегрированы, либо переведены в состояние замороженного конфликта.

Читайте также:

Протесты в Донецке: ситуация накаляется
1/ 2
Oleh