Россия может повторить участь Ирака и Ливии - политолог

Перемены в России происходят по особому, непохожему на остальной мир сценарию. 
Наше геополитическое расположение помогает любой авторитарной власти сдерживать внутренние волнения и подавлять любой протест. 
Единственное, что постоянно губит Россию, это попытки восстановления самодержавия и роли религиозной бюрократии в управлении государством. 
Всегда эти два компонента при соприкосновении дают одну и ту же реакцию - появление авторитарного режима и ведение агрессивной войны. 
Причем повод и цели особого значения не имеют. 
Если в недалеком прошлом мы подавляющим большинством населения ратовали за победу коммунизма во всем мире, то сегодня едины под призывом создания и защиты русского мира. 
Мы также готовы идти на конфронтацию со всем международным сообществом, и право сильного является для нас единственным аргументом.
Однако цивилизованный мир далеко шагнул в своем развитии, и позиция российской политической элиты теперь для развитого человечества выглядит маргинальной и невежественной. 
Все попытки удержать власть путем узурпации, а общественное мнение с помощью тотальной пропаганды, становятся не только невозможным, но и опасным для политического истеблишмента России.

Совершенство международного права на прецедентах переходных периодов к демократической модели государственности в разных тоталитарных, авторитарных и теократических странах показало несовместимость современной жизни с насилием и нарушением прав и политических свобод граждан.
Выстроенная постсоветской системой вертикаль власти оказалась полностью автономной от российской экономики, права и морали. 
Так называемое бюрократическое сословие содержалось на природной ренте и банковских спекуляциях, прямо паразитируя на российском обществе. 
Коррупция, злоупотребления и казнокрадство имели вполне допустимый фон в российской ментальности и, в принципе, вписывались в концепцию жизни нашего государства. 
Но факт аннексии и международной агрессии изменил сам порядок построения модели государственности. 
Сегодня доступность дешевых кредитов и инвестиций практически остановлены, природная рента сокращается, и с каждым днем конфликт между населением и бюрократическим сословием начинает нарастать. 
Причем само бюрократическое сословие помимо чиновников, госслужащих и должных лиц начинает обрастать религиозными и псевдопатриотическими деятелями, а также прочими имперскими активистами, желающими влиться в лоно власти. 
Обслужить такую армию дармоедов мы уже не в состоянии, и начинается самый сложный и опасный период эволюции - внутривидовая борьба за выживание. 
К сожалению, мы не похожи на развитые и цивилизованные нации, сумевшие бескровно перестроить политическую систему своего государства и наладить демократическую модель развития. 
Наш путь все больше начинает приобретать признаки иракской трагедии, где религия и правовой нигилизм завладели настроениями подавляющего числа граждан, и пережитки прошлого кроваво вырываются на просторы современного мира.
Не знаю, насколько адекватны представители политического истеблишмента России, но вектор, заданный путинской вертикалью, не дает ни единого шанса на выживание нынешней элите в новом религиозно-авторитарном русском мире. 
Это хорошо прослеживается во всех странах, где создан авторитарный режим или к власти пришли военные.

Читайте также:

Россия может повторить участь Ирака и Ливии - политолог
1/ 2
Oleh