Гарантии Путину

Последнее время все чаще встречаются заявления/рассуждения о том, что для «бескровного транзита власти» Путину и его приближенным надо предоставить гарантии. 
При этом утверждается, что в противном случае и Россию, и Запад ждут разнообразные беды и кровопролитие.
Так, Сергей Гуриев в статье «Приготовьтесь к серьезным переменам в России», опубликованной в The Washington Post, обращаясь к западной аудитории, пишет:
«В какой-то момент этому режиму придется уйти, и совершенно не ясно, что придет ему на смену, насколько бурными будут перемены, и станет ли Россия в результате демократической страной. 
Как показал нам пример арабской весны, подобные смены режимов могут быть как мирными, так и чрезвычайно бурными.
Мирная смена режима вполне возможна. 
Однако очевидно, что верхушка режима вряд ли с легкостью отдаст власть. Она боится быть привлеченной к ответственности за преступления против международного права и человечности и за чудовищную коррупцию в России. 
Лучшим сценарием, на который можно надеяться, станет переходное правительство в той или иной форме, которое предоставит определенные гарантии уходящей элите и обеспечит проведение новых выборов».
Обращаясь к российской аудитории, Гуриев говорит:
«Каждое новое преступление, которое совершается, создает стимул для уходящих властей более жестоко обороняться в случае смены режима. 
Если мы посмотрим на членов Политбюро ЦК КПСС, то многие из них спокойно жили на пенсии после смены режима – и ничего.
Сегодняшние лидеры вполне открыто говорят о том, что они нарушили международное право, развязали агрессивную войну против соседней страны. 
Это означает, что они понимают, что по сегодняшним российским законам они должны сидеть в тюрьме как минимум 7 лет, это означает, что они не хотят уходить на пенсию.
Надо сказать, что в 90-е годы даже те члены Политбюро ЦК КПСС, которые совершили попытку госпереворота, потом были амнистированы. 
Вполне возможно, что сегодняшние лидеры также будут амнистированы. 
Но тот факт, что они открыто говорят о нарушении российского Уголовного кодекса, о развязывании войны, позволяет предположить, что мирную смену режима они пока не планируют. 
Тем не менее, не нужно думать, что смена режима будет обязательно сопровождаться потрясениями. 
Российский средний класс относительно богат и образован, ему есть, что терять. Не в его интересах устраивать потрясения».

Читайте также:

Гарантии Путину
1/ 2
Oleh