Что означает новое наступление Путина на Донбассе

Возобновление наступления "ЛНР/ДНР" на различных участках фронта на востоке Украине актуализировало вопрос относительно того, насколько широким будет это новое наступление Путина и какие последствия оно повлечет.
Бои под Марьинкой возле Донецка 4 июня подтверждают сценарий, который я озвучил пару недель назад в хабе "Счастье":
- Конец мая - июнь новая эскалация с целью загнать Украину в Минск-3. 
Путин будет очень рисковать, если эскалация затянется, из-за экономических проблем ему необходимо снять основные санкции Запада к осени. 
Поэтому эскалация будет носить характер блефа, чтобы повысить ставки на переговорах с Западом и придать украинскому кризису в дальнейшем характер "торфяного пожара", т. е. подтачивать Украину изнутри с помощью механизмов разбалансировки.
- Ориентировочно в середине июля-начале августа достижение глобальной сделки по Украине, замораживание конфликта. 
Не исключаю, что Запад преподнесет сюрприз Путину, чтобы ускорить финализацию кризиса в Украине. 
- Местные выборы, где произойдет частичный реванш регионалов, а также шабаш популистов всех мастей делегитимизируют нынешнюю коалицию в Раде. 
Это приведет к ее переформатированию.
- Отставка Яценюка и назначение нового премьера. Яценюка могут убрать и в сентябре, если ситуация будет совсем уж тяжелой и конфликтной, но все же более вероятно после местных выборов.
- Раскачка ситуации зимой, появление мотиваций в АП, что досрочные выборы Рады лучше, чем досрочные выборы президента, который уже не сможет скрываться за Яценюком, как Янукович за Азаровым.
- Досрочные выборы в Раду в этих условиях пройдут весной 2016 (шабаш популистов), осознание элитами (о народе говорить не будем, все ясно), что система уже не работает полностью, а, значит, перенос удара на президента.
- Осень 2016 года финальный кризис Второй украинской республики, начинается критическое время Порошенко и, вообще, для Украины, поскольку ключевым будет вопрос кто и каким образом будет подхватываться власть в коллапсирующем государстве.

Важные вопросы:
Ключевой вопрос - насколько будет сохранена управляемость на каждом этапе в условиях резкого озлобления населения войной, коррупцией и экономическими кризисом. 
В любой момент может вспухнуть волнения, которые будут подогреваться Россией или кем-то из олигархов.
Будет ли проведена децентрализация и, как следствие, какой объем полномочий окажется в руках региональной элиты?
Кто станет премьером после Яценюка? Назначение Саакашвили в Одессу может быть площадкой подскока с которой он может прыгнуть в премьерское кресло. Очевидно, что Саакашвили двигают США, которые ему доверяют и которые разуверились в способности "аборигенов" навести порядок, потому стали активнее продвигать "варягов". Многое зависит от того, как покажет себя Саакашвили в Одессе, которая станет лакмусовой бумажкой для оценки его потенциала.
Кто пройдет в Раду весной 2016 года? 
Очевидно, что балом будут и дальше править популисты за спиной у которых будут маячить олигархи, но если в Раде не окажутся одна-две партии нового типа, то это уменьшит возможности сформировать консенсус между адекватной частью старой и новой элитами плюс с Западом по поводу новой модели государства и правил игры.
Что будет делать Порошенко? 
Обязательства перед Западом и отсутствие денег будут толкать к тому, чтобы двигать реформы, но потребность сохранения власти будет подталкивать к консервации режима в связке с той и иной частью старой элиты.
Что будет делать Путин в условиях истощения своей ресурсной базы? 
Насколько он будет последователен в разрушении Украины?
Что будут делать США по мере приближения президентских выборов?
На эти и другие вопросы я отвечу в тексте, посвященном годовщине правления Порошенко после его выступления в парламенте 4 июня.

Читайте также:

Что означает новое наступление Путина на Донбассе
1/ 2
Oleh