Мышеловка захлопнулась...

Когда Владимир Путин затеял игры под названием «Крымнаш» и «Новороссия», он считал себя не просто равным игроком за столом, но и самым хитрым. 
Но уже через полтора года стало очевидно, что хитрость не всегда помогает, а стола для игр и вовсе нет. 
Есть мышеловка с приманкой, и отсутствие кота в обозримом пространстве вовсе не гарантирует мышке безнаказанность.
Кремль на днях с неприятным удивлением обнаружил, что для выхода из этой мышеловки вовсе недостаточно сказать «Ребята, давайте жить дружно» или пообещать «Я больше не буду». 
А больше и не надо. Пока Путин, как ему казалось, в глубокой тайне готовил агрессию против Украины, серьезные люди готовились его на этом поймать. 
Тоже в глубокой тайне. И когда он таки полез в ловушку, даже поощряли, бесконечно выражая глубокую озабоченность исключительно на словах. 
А вот когда Россия уже в невменяемо-патриотическом состоянии влезла достаточно далеко за флажки, тогда появились санкции. 
И пошла вниз цена на нефть. А инерция процессов не оставила Кремлю возможности вовремя остановиться и тем более остановить ответный удар.

На днях Европарламент проголосовал за резолюцию, в которой призвал правительства стран ЕС продлить санкции против России. 
«Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, Евросоюз должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления оборонительных вооружений и другой военной помощи Украине», – говорится в документе. 
А накануне вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком заявил, что Штаты и их союзники по G7 «остаются готовыми наложить существенные дополнительные санкции, если возникнет необходимость ответить на действия России».
То есть любая демонстрация миролюбия и фанатичное соблюдение всех мирных договоренностей Россией приведут лишь к тому, что санкции усилены не будут. 
Чтобы их снять совсем (и это тоже не быстро) придется вернуть Крым. 
И, вероятно, заплатить по астрономическим счетам. Что подкосит и без того шатающуюся российскую экономику. 
А эскалация конфликта приведет к резкому усилению санкций, и переговоры будут проходить уже в новых условиях. 
И с теми же требованиями – вернуть Украине Крым.
Полная политическая капитуляция или обвал экономики в обозримой перспективе – вот такой нехитрый выбор стоит сейчас перед Путиным. 
Потому что сыр, на который положила глаз «кремлевская мышка», только казался бесплатным. 
Мышеловка захлопнулась...

Читайте также:

Мышеловка захлопнулась...
1/ 2
Oleh