Порошенко сломал один из сценариев Путина на Донбассе

Киев просчитывает варианты на будущее, на тот случай, если сорвутся минские переговоры. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишетполитолог Владимир Фесенко.
На днях Петр Порошенко подписал закон, разрешающий ввод иностранных войск в Украину. 
Исходя из того, что на данный момент к миротворческой миссии не готовы даже европейцы - в первую очередь Германия и Франция, - а Россия выступает решительно против нее, то воплотить инициативу в жизнь пока невозможно.
Тем не менее, таким образом Киев просчитывает варианты на будущее, на тот случай, если сорвутся минские переговоры и возобновятся активные боевые действия, которые, очевидно, поставят точку на Минске-2. 
Иными словами, страна делает заготовки, поскольку поиск новой парадигмы решения конфликта, так или иначе, приведет к актуализации темы миротворцев.
Сегодня европейцы хотят полностью возложить миссию по работе в Донбассе на ОБСЕ. Но у нас есть претензии к тому, как работает эта организация. 
Более того, на Западе сами понимают, что у ОБСЕ не хватит ни сил, ни ресурсов для выполнения подобной миссии. 
И если ситуация зайдет в тупик, то тема миротворцев может стать новым инструментом для расширения переговорного пространства и поиска новых вариантов решения конфликтной ситуации.

Другим фактором, побудившим украинское руководство разрабатывать вопрос миротворцев, стала работа на опережение. 
Не секрет, что россияне использовали свои войска под видом миротворческой миссии и в Приднестровье, и в Абхазии. 
Чтобы это не произошло в Донбассе, украинская сторона инициировала введение миротворческой миссии первой, чем вызвала весьма негативную реакцию со стороны России.
Украина сыграла первой. 
Этот шаг сломал один из возможных сценариев россиян. 
Если Россия надумает войти в Донбасс по просьбе самопровозглашённых республик, Украина будет иметь веские основания также пригласить к себе миротворцев, но уже со стороны западных союзников. 
К тому же, в случае с ООН мы сможем блокировать участие россиян в миротворческой миссии, если оны выразят подобное желание. 
Тут пригодится помощь тех же США или Великобритании, поскольку речь идет о стране, которую Украина считает стороной конфликта.

Читайте также:

Порошенко сломал один из сценариев Путина на Донбассе
1/ 2
Oleh