Миссия России невыполнима: почему Донбассу не видать никакого особого статуса

Тестовые «вбросы» информации в СМИ по поводу предложения Евросоюза о придании особого статуса Донбассу и внесения изменений в Конституцию Украины до прекращения огня имели простую задачу – прощупать общественное мнение и позицию руководства Украины. 
Поклонникам российского сценария в ЕС приходится смириться с тем, что их пожелания выполнены не будут.
Переговоры в формате нормандской четверки и параллельно прошедшие в Минске заседания контактных групп так и не смогли сдвинуть ситуацию в переговорах по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. 
Причина та же, что и раньше, – слишком большой разрыв в целях договаривающихся сторон. Украина предлагает два варианта.
Первый – прекращение огня, отвод артиллерии и танков, сохранение линии разграничения и продолжение переговоров. 
На сколь угодно долгий срок. Главное – принести людям мир. 
А до окончательного политического урегулирования ситуации оккупированные боевиками территории останутся в статусе непризнанных.
Второй вариант – российский войска уходят из Донбасса, Кремль отказывается от поддержки боевиков боеприпасами и военной техникой. Если руководство и боевики «ДНР» и «ЛНР» так дороги Москве – Киев не видит проблем. 
Уходящие россияне могут забрать с собой всех своих вооруженных до зубов сторонников. Контроль над границей передается Украине, а уже потом военным путем или в процессе переговоров украинская власть самостоятельно решает свои внутренние проблемы.

Вариант, предлагаемый Москвой, совершенно не совпадает с первыми двумя. 
Кремль, как и раньше, фактически требует капитуляции Украины и возвращения Киева под контроль власти в Москве. 
Формально об этом речи нет, все сформулировано в качестве изменений в украинскую Конституцию под автономные области в составе Украины. 
Кремль требует автономии для Донбасса, содержания этой автономии за счет украинского бюджета и закрепления в Конституции внеблокового статуса.
Фактически, при такой «автономии Донбасса» Украина может поставить крест на евроинтеграции, не сможет вступить в НАТО, постоянно имея под боком российскую армию, готовую к вторжению при малейшем недовольстве Кремля. 
При этом в приграничных регионах вся власть сохранится в руках марионеток Москвы и их вооруженных группировок под названием «народной милиции». 
То есть можно говорить, что из войны Украина выйдет в худшую ситуацию, чем у нас есть сейчас.
Резюмируя, можно сказать, что Кремль предлагает оставить за собой и своими марионетками контроль над внешней украинской политикой, сохранить на территории Украины свою вооруженную группировку, обеспечить своим сателлитам присутствие в высшем законодательном органе Украины. Киеву, в свою очередь, отказано в праве влиять на процессы в автономиях. 
В качестве «вишенки на торте» вся Украина вне границ автономии должна работать и платить налоги на содержание разрушенных и разграбленных территорий. Эти статьи в украинском бюджете должны иметь статус «защищенных».
Очевидно, что Украина никогда не согласится с таким приговором. 
Вернуть Донбасс на правах прокремлевской автономии за счет украинского бюджета? 
Миссия невыполнима.

Читайте также:

Миссия России невыполнима: почему Донбассу не видать никакого особого статуса
1/ 2
Oleh