Пионтковский: Дело против Путина - угроза дворцового переворота растет

Последняя неделя демонстрирует ощутимое усиление внешнего давления на нынешний кремлевский режим, пишет в блоге на "Новом времени" Андрей Пионтковский. 
Это и кампания личных обвинений в отношении Путина в преступлениях уголовного характера, коррупции и воровстве - знаменитые письма Financial Times и Wall Street Journal. 
Как мы знаем, это весьма солидные издания, и, раз они решаются публиковать подобное, несмотря на угрозу исков, значит, у них есть необходимая информация и доказательства.
Расследования коррупции в ФИФА также ведут прямиком к Путину - недаром Москва так болезненно отреагировала на, казалось бы, не имеющий отношения к большой политике вопрос.
Давление Запада ужесточается, и это воздействует, в свою очередь, и на российскую политическую элиту. 
Причем личная изоляция Путина влияет на нее даже в большей степени, чем экономические санкции. 
Дело в том, что в группировке, которая сейчас находится у власти в РФ, роль Путина сводится к тому, что он обеспечивает - точнее, обеспечивал - своими хорошими отношениями с лидерами Запада безопасность и неприкосновенность интересов российской клептократии за границей. 
Президент был своеобразным гарантом этих активов.
Сейчас же Запад активно демонстрирует, что Путин - это изгой; фигура, с которой не хотят иметь дела, человек, который обвиняется в банальном воровстве и мошенничестве. 
Соответственно, он теряет значимость для своего окружения, которая гарантировала ему лидерство - он не способен выполнять порученные ему функции.
Так что люди начинают задумываться. 
Поэтому я думаю, что обстановка для раскола элиты и дворцового переворота сейчас складывается более благоприятная, чем раньше.
Есть и угроза массовых выступлений - в России было три марша мира (последний - в память Немцова), в которых участвовало от 50 до 100 тысяч человек. 
Эти люди никуда не исчезли, они не изменили своих взглядов на войну в Украине. 
Поэтому при малейшем признаке раскола элиты массовые волнения на улицах вспыхнут с новой силой.
Так что  не настолько оптимистичен относительно будущего нынешнего режима, как некоторые мои коллеги, заявляющие, что в России не возможен ни Майдан, ни дворцовый переворот.

Читайте также:

Пионтковский: Дело против Путина - угроза дворцового переворота растет
1/ 2
Oleh