Военные разработки СССР и США во времена Холодной войны порой доходили до абсурда (ФОТО)

Во времена Холодной войны весь мир, затаив дыхание, следил, к чему приведет многолетнее соперничество двух сверхдержав — США и СССР.
Кто-то обустраивал личный бункер в ожидании неминуемой ядерной войны, другие запасались шапочками из фольги для защиты от психотропного оружия.
Но большинство людей жило обычной жизнью — ведь им было невдомек, чем по секрету занимаются сверхдержавы для достижения своего могущества. 
А спектр секретных проектов был чрезвычайно широк — от нелепых и смехотворных идей до ужасающих экспериментов, придуманных не иначе как в голове злого гения самых темных лабораторий. 
Представляем вам шесть самых безумных проектов времен Холодной войны — по три со стороны США и СССР.
США
Летающие тарелки и СОИ покоряют космос

Реальный прототип в музее

Итак, начнем с американцев. Космическая программа обеих стран, в каком-то смысле, сама по себе была для своего времени довольно безумным проектом. 
Тем не менее, она опиралась на реальные достижения науки и инженерной мысли, поэтому и оказалась успешной.
Другое дело — амбициозные проекты, созданные скорее авторами или фанатами фантастических романов, нежели настоящими учеными. 
К примеру, разработка летающей тарелки, которой военные США некоторые время на самом деле занимались.
Когда в 1950-х годах в прессе вдруг начало появляться огромное количество сообщений от «свидетелей» летающих тарелок, в Пентагоне засомневались — а не существуют ли «блюдца» в действительности? 
Вдруг, летающие тарелки — это порождение советского гения, и эти неуловимые аппараты уже давно свободно парят над всей Северной Америкой? 
Если с инопланетянами в американском небе еще можно было как-то смириться, то с коммунистами — совершенно никак.
На выполнение задачи Пентагоном была брошена канадская авиационная фирма Avro. 
Согласно техзаданию, готовая летающая тарелка должна была уметь свободно подниматься на высоту до 30 километров и разгоняться до скорости в 4 маха. 
Такие летные характеристики выглядят фантастично даже для современных самолетов, чего уж там говорить про технику 1950-х годов.
В итоге, построенный компанией Avro прототип тарелки смог взлететь на высоту лишь в один метр. 
Со скоростью дела обстояли немного получше — тарелка смогла разогнаться аж до 50 километров в час. 
При этом управлять ею не представлялось никакой возможности — она то неконтролируемо вращалась, то заваливалась на бок. 
Испытания были провалены еще в аэродинамической трубе. 
Удивительно, как канадцы вообще взялись за такую разработку (впрочем, за хорошее финансирование можно разрабатывать хоть пепелац).
В некотором роде история повторилась уже в 1980-х годах, когда американцы принялись за реализацию своей знаменитой программы «Стратегическая оборонная инициатива», также известной как «Звездные войны». 
В ней всерьёз предполагалось использовать для защиты США от упреждающего ядерного удара лазеры, рельсотроны, атомную картечь, орбитальные зеркала и кинетические спутники-перехватчики, которые из всего списка выглядят наиболее реальной идеей.


Разумеется, из программы ничего толком не было реализовано, хотя некоторые наработки впоследствии и нашли свое применение в американской ПРО. 
С другой стороны, программа выполнила иную цель — спровоцировала СССР на ответные усилия, которые, в условиях тотальных проблем в экономике, еще сильнее ударили по разваливающейся в конце 1980-х империи.

Психическое оружие



Разрешение на испытания LSD

Сыворотка правды, гипноз, стирание памяти — все это мы привыкли встречать где угодно, только не в реальной жизни. 
Но покажите такого военного, который не мечтал бы заполучить одну из подобных фантастических штучек.
Исследования по изменению сознания в Америке начались в 1950-х годах и есть все основания полагать, что продолжались они вплоть до 1970-х. 
Одним из наиболее перспективных направлений считалось использование психоактивных веществ, вроде LSD или MDA. 
Испытания зачастую проводились без предварительного согласия с испытуемыми, и уж тем более им не объясняли, что с ними будет происходить. 
Но, надо отметить, что ввод в организм даже сверхвысоких доз LSD можно считать верхом гуманизма по сравнению с некоторыми остальными методами.
К примеру, еще одним популярным для испытания веществом был нервно-паралитический газ зарин, сегодня запрещенный на международном уровне. 
А это уже далеко не относительно безобидный психоделик. 
Некоторых подопытных испытывали электрическим зарядом, вводя организм в коматозное состояние и заставляя прослушивать многократно какую-нибудь запись. 
Если после такого у подопытного происходит деформация личности — вуаля, эксперимент удался! 
Правда, о каких-либо серьезных успехах данной программы, получившей название MKUltra, обществу не известно.
Когда в 1970-х американский Конгресс вплотную занялся расследованием вопиющих случаев, в Пентагоне поспешили в срочном порядке уничтожить большую часть документов. 
Из-за этого расследование пришлось прекратить, но кто знает, на что еще были способны американцы, чтобы заставить говорить суровых советских разведчиков.

Исследования радиации на людях

Завод неподалеку от Хэнфорда

Пожалуй, верхом американского военного «гуманизма» можно считать исследования, посвященные воздействию радиации на людей. 
Началось все еще в 1940-х годах, когда в штате Вашингтон функционировал один из первых реакторов по производству плутония для атомных бомб (в частности, той самой, которая прилетела в Нагасаки).
В период с 1944 по 1947 годы жители соседнего городка Хэнфорд подвергались нескольким опасным радиоактивным выбросам с производства. 
Причем некоторые выбросы делались намеренно — вместо того, чтобы дать топливу остыть в течении 101 дня, как полагается по инструкции, оно выбрасывалось уже на 16-й день. 
Исследователи предполагали, что делалось это для изучения отслеживания подобных радиоактивных облаков на советской территории.
Но это еще цветочки. 
В 1993 году американская журналистка Эйлин Уэлсом опубликовать серию докладов «Плутониевый эксперимент», за которую впоследствии получила Пулитцеровскую премии. 
Она обнародовала информацию, добытую из документов одной американской военной базы, на изучение которых ушло более 10 лет.
Так вот, в период с 40-х по 70-е годы сотни беременных женщин в США получали «витаминные напитки» с радиоактивными составляющими — это делалось только чтобы посмотреть, как быстро радиоактивные элементы дойдут до плода. 
Пациентов одной из больниц в Чикаго буквально кололи плутонием (один из них получил самую большую из когда-либо измеренных в человеке доз радиации). 
Школьников-инвалидов кормили радиоактивной овсянкой с ложки, просто сказав, что теперь они участвуют в «научном клубе» — и все ради наблюдения за воздействием радиации на организм.
Президент Клинтон создал в 90-е для расследования этих случаев специальную комиссию и ее результаты оказались еще более ужасающими. 
Десятки пациентов различных больниц (в основном — пожилые, чёрные и инвалиды) подвергались введению радиоактивных препаратов; военные самолеты специально заставляли пролетать через радиоактивные облака, чтобы посмотреть, как это отразится на экипаже; солдатам приказывали пачкать руки радиоактивным грунтом для проверки эффективности очищающих средств, и так далее.
Комиссией было предложено разыскать по возможности всех участников тех экспериментов для изучения их здоровья и возможной компенсации ущерба. 
Было ли сделано хотя бы это? Нет, не было.

СССР

Люди и радиация в СССР

Взрыв на Тоцком полигоне (Оренбургская область)

Но если вы думаете, что в СССР ситуация с исследованием радиации была лучше, вы ошибаетесь. 
По сути она мало чем отличалась от того, что позволяли себе американцы. 
Разница лишь в том, что мы до сих пор об этом не слишком много знаем. 
Но кое-что все же утаить невозможно.
К примеру, авария на так называемом комбинате «Маяк» в секретном городе Челябинск-40 на Урале, которая произошла в 1957 году. 
Тогда взорвались емкости с радиоактивными отходами и те выбросило в воздух. Радиоактивное облако накрыло ближайшую территорию, а в ликвидации аварии участие принимали ничего не подозревающие местные жители, включая школьников! Впоследствии они же использовались в качестве объектов исследования влияния радиации на здоровье.
Также можно вспомнить учения на Тоцком полигоне (Оренбургская область) в 1954 году, получившие название операция «Снежок». 
Учения проводились с использованием атомной бомбы и солдатам приходилось отрабатывать ведение войны на территории, которая только что подверглась воздействию ядерного взрыва. 
Некоторым даже пришлось непосредственно пересекать ножку ядерного гриба.
И все только затем, чтобы на советских солдатах проследить влияние радиации на организм. 
При этом сами солдаты обязаны были хранить тайну в течении 25 лет, не могли пользоваться никаким льготами по состоянию здоровья и даже не имели возможности впоследствии объяснить врачу, что же именно с ними произошло.

Сибирская язва и Эбола на страже коммунизма

Полигон для испытания биологического оружия на острове Возрождения

Несмотря на принятую еще в 1925 году Женевскую конвенцию, запрещающую применять в войне биологическое оружие, а также на международный договор 1972 года, запрещающий его производить и накапливать, секретные разработки в биологических лабораториях СССР и США не прекращались до самого окончания противостояния между странами.
Главный полигон для испытания биологического оружия СССР находился в Аральском море, на пустынном острове Возрождения. Остров — удобное место для подобных дел, так как животные, способные стать распространителями смертельного вируса сюда не проникнут. 
Вот только Аральское море, как известно, вскоре обмелело, и остров Возрождения быстро превратился в полуостров. 
Но исследователи уверяют, что к этому времени полигон был уже полностью безвреден. 
Нам остается лишь верить, что это так.
Удачно заканчивались не все биологические разработки Советского Союза. 
В 1979 году в Екатеринбурге (тогда он назывался Свердловск) произошла неожиданная вспышка сибирской язвы — «любимой» болезни советских ученых. 
Официально данная версия, разумеется, не было озвучена, но многие связывали это событие с наличием в городе секретной лаборатории по разработке биологического оружия. 
Якобы, произошел выброс спор сибирской язвы в атмосферу, в результате чего заразились и погибли не менее 64 человек.
Кроме сибирской язвы, советские ученые активно трудились и над другой известной нынче болезнью — лихорадкой Эбола. 
Настолько активно, что некоторые немецкие газеты даже сегодня всерьез пишут, что недавняя вспышка Эболы — дело рук русских. 
Правда, эксперты в области биологического оружия такую версию не рассматривают. 
Тем не менее, СССР успел напугать настолько, что другие страны оглядываются до сих пор.

Подземная лодка «Боевой крот»


Без нелепых проектов в Советском Союзе тоже не обошлось. 
Чего только стоит проект подземной лодки, разработка которой велась при одобрении генсека Никиты Хрущева. 
Слишком уж ему понравилась идея доставки ядерного оружия непосредственно под Калифорнию, где его можно было взорвать и выдать все последствия за обычное землетрясение.
Первый образец подземной лодки в СССР появился еще в 1930-х годах. 
Сконструированная инженером Требелевым машина копала землю по такому же принципу, как и живой крот. 
Ее планировалось использовать в мирных целях — для добычи ресурсов, прокладки кабеля, геологической разведки. 
Но машина отказывалась показывать на испытаниях достаточную надежность и проект был на некоторое время заброшен.
Насколько именно заброшен — неизвестно, но уже в 1960-х годах прошли испытания новой советской подземной лодки. 
Причем на том же месте, где испытывали машину Требелева — на уральской горе Благодать около Тагила.
Названную «Боевым кротом» машину разрабатывал, в частности, академик Сахаров вместе с другими видными учеными. 
Полученное детище способно было преодолевать горные породы со скоростью пешехода, вмещать экипаж из нескольких человек, нести одну тонну взрывчатки, а также, при необходимости, десант. 
«Боевой крот» мог автономно работать весьма длительное время (считается, что источником питания служил атомный реактор).


Машина даже прошла первые испытания, успешно пробурив гору насквозь. 
Но во время вторых испытаний она, по неизвестным причинам, взорвалась вместе с экипажем в толще горных пород. 
После этого испытания прекратились, а при Брежневе идею достать империалистов из-под Земли и вовсе похоронили.
rustoria.ru

Читайте также:

Военные разработки СССР и США во времена Холодной войны порой доходили до абсурда (ФОТО)
1/ 2
Oleh