Крым, от которого отказались

Правительство не видит возможности быстрого возврата Крыма, а потому ничего для этого и не делает, пишет в блоге "Нового времени" Директор Крымского экспертного центра, экс-директор Агентства регионального развития АР Крым,  Алексей Стародубов.
Ровно год назад правительство с помпой начало создавать госагентство по вопросам Крыма, которое должно было бы заниматься проблемами оккупированной территории и граждан Украины, проживающих на полуострове. 
Это могло бы стать симметричным ответ на быстро созданное министерство по делам Крыма в России и внедрение должности вице-премьера по вопросам полуострова в правительстве РФ. 
Но эпопея стала на паузу после того, как был проведен публичный конкурс на замещение главы госагентства: было отобрано четыре претендента, но назначение так и не состоялось, а понимания функционала госоргана, кажется, нет по сей день. 
Правительство не видит возможности быстрого возврата Крыма, а потому ничего для этого и не делает.
Комиссия по вопросам Крыма, созданная в Верховной Раде Украины в октябре прошлого года, с точки зрения возврата территории - тоже бесполезный орган. 
Ее глава, одессит Алексей Гончаренко, никогда не имел никакого отношения к Крыму. 
В парламенте есть достаточно депутатов, которые работали на полуострове в социальной или экономической сфере. 
Поэтому складывается впечатление, что такое назначение - не более, чем формализация процесса.

Месяц назад госагентство по Крыму наконец-то получило руководителя. 
Но, несмотря на это, нет никаких сдвигов в вопросе реализации его полномочий ни по отношению к Крыму, ни по отношению к крымчанам. 
Власть практически не работает с общественным мнением в информационном пространстве Украины и абсолютно не делает этого на территории Крыма. 
В информационном поле пока есть только идеи об изоляции или точечные уколы в сторону Крыма. 
Этот путь конфронтации с оккупированной территорией и его жителями ведет только к усугублению конфликта. 
Мы не знаем, приведет ли он нас к возврату нашей территории, а самое главное – наших граждан. 
Хотелось бы увидеть, каким образом агентство и правительство собираются защищать нарушенные права граждан Украины в Крыму. 
Не только в контексте защиты прав коренного народа, а в контексте прав всех граждан Украины, то есть обладателей украинского паспорта.
Продолжает удивлять и риторика СМИ о провальном курортном сезоне в Крыму. 
В таких радостных реляциях нет ни фактического, ни стратегического смысла. 
Во-первых, таким образом мы не приблизим возврат Крыма. 
Во-вторых, даже в самые лучшие годы, когда количество туристов в год достигало 6 миллионов человек, курортная сфера в структуре ВРП Крыма составляла всего лишь 4%. 
Говорить об этом в качестве аргумента – не более, чем популизм.
Также непонятно, на кого направлена информационная кампания, организованная министерством Стеця, убеждающая в том, что Крым – это Украина. 
Граждане на территории Украины и так с этим согласны. Убеждать стоило бы крымчан, оставшихся на полуострове. 
И, наверное, несколько технологичнее, чем наружной рекламой. А поднимать эту тему важнее было бы на международной арене. 
Поэтому трата бюджетных средств на этот информационный проект – нецелесообразна. Актуальнее было бы потратить эти средства на привлечение международных юридических структур, которые смогли бы подготовить иск в Международный суд правосудия ООН с целью возврата территории, а также сопровождать иск в суде.
Убеждать нас в том, что Крым – это Украина, нет смысла. 
Есть смысл правовым и дипломатическим путем убедить в этом государство, которое аннексировало нашу территорию вместе с нашими гражданами.

Читайте также:

Крым, от которого отказались
1/ 2
Oleh