Про Советский Союз и дырявые колготки

Советский Союз со всеми его трепетными кодами - уже затонувшая Атлантида, мало кому доступная. 
Вспомнил я тут крылатую советскую фразу "она носит под джинсами целые колготки", которая тогда не нуждалась ни в каких объяснениях, и в коментах мне заметили, что фраза не про джинсы, а про брюки, "джинсы тогда были удивительнее, чем колготки, пусть и целые".
Но во фразе этой совершенно не важно, что надето, джинсы или брюки, и сколько стоит верх, важно, что советская девушка - трудовая, пыльная и рачительная - никогда не наденет вниз целые колготки, скрытые от глаз, она наденет - дырявые. Колготки - дефицит. 
Целые колготки под штаны наденет советская женщина, у которой жизнь удалась, - редкая и шикарная, - ей все доступно, она не ведает дефицита, смотрите, лярвы, и завидуйте.
Лярвы могли обзавидоваться только в какой-то специальной ситуации, в раздевалке бассейна, например, зато избранник сердца в соответствующий момент это должен был заметить и оценить. 
Такие окрыляли упования. 

Но специальные ситуации с лярвами встречались не часто, их нужно было еще самым специальным образом организовывать, а избраннику в "соответствующий момент" было совсем не до разглядывания колготок, ну, а потом, предавшись посткоитальной грусти, - всякое животное после соития печально - он злым тоскливым взором замечал, что у нее глаз подбит и ноги разные, и какие на них колготки, это уже тридцать восьмое по счету обстоятельство.
Так что фраза "она носит под джинсами целые колготки", конечно, про тщеславие, и, как всякое вообще тщеславие, оно - пустое, не для внешнего, а для внутреннего пользования, для захватывающего романа с самим собой.
Кто-то, конечно, на него откликался, и еще как, но это чистое искусство, когда-то вызывавшее восторг и оторопь, а сегодня никому не понятное, забитое годами, как борщевиком, - оно на памятном листке оставит мертвый след, подобный узору надписи надгробной на непонятном языке.
Уже оставило.

Читайте также:

Про Советский Союз и дырявые колготки
1/ 2
Oleh