Полномасштабное вторжение РФ в Украину разблокирует нейтралитет НАТО

В случае, если Россия начнет полномасштабное военное вторжение в Украину, это разблокирует нейтралитет НАТО, потому что продвижение армии РФ на восток будет восприниматься как угроза конкретно странам Альянса.
Об этом в интервью "Укринформу" заявил бывший председатель Службы внешней разведки (СВР) Украины Николай Маломуж, сообщает Главред.
"Во время моего последнего пребывания в Европе я общался с представителями стран НАТО из Германии, Бельгии, Польши, Франции — теми людьми, которые формируют политику государства-члена Альянса. 
И во время разговоров с их стороны раздавались уверения, что НАТО будет сохранять до последнего нейтралитет и поддерживать мирный процесс, помогая Украине политически, но не применяя военное вооружение. 
Однако, если Россия начнет откровенное наступление, это уже разблокирует такой нейтралитет", — сказал он.

В результате НАТО активизирует свои военные формирования, особенно на восточной границе. 
"И тогда начнется конфронтационный сценарий, который и может привести к глобальной войне", — спрогнозировал он.
Маломуж также объяснил, что означает "разблокирование нейтралитета". 
"Если состоится эта масштабная конфронтация, то здесь может быть принято комплексное решение: будет и предоставлено оружие, будут предоставлены отдельные контингенты из ряда стран, которые могут помогать сначала как специалисты, а тогда уже, возможно, будут задействованы и как спецподразделения", — заявил он.
По словам бывшего руководителя СВР, в случае широкомасштабного вторжения России в Украину ее армия будет двигаться непосредственно к границе НАТО. 
"И Альянс будет воспринимать это не просто как угрозу Украине — а уже конкретно странам НАТО. 
Будет происходить подготовка к глобальной войне", — считает Маломуж.

Читайте также:

Полномасштабное вторжение РФ в Украину разблокирует нейтралитет НАТО
1/ 2
Oleh