Как блокада Донбасса сломала игру Москвы

«Блокада» в отношении Донбасса - не совсем точное слово, пишет в блоге на "Новом времени" Андрей Пионтковский. 
Ведь оккупированные территории соприкасаются со значительным куском российской границы. Донбасс соединен с Россией, это не окруженный Ленинград. 
Он официально получает гуманитарные конвои (мы не знаем, что там перевозят), а также неофициально - огромное количество вооружений, боевиков, военнослужащих регулярных соединений. 
Поэтому «блокада» здесь - скорее пропагандистский термин Кремля.
Украина же за эти месяцы медленно, но последовательно идет к тому, о чем я давно говорил, как о самой правильной стратегии: это взгляд на Донбасс и Крым, как на временно оккупированные территории. 
У Украины на сегодня нет возможности освободить их военной силой - безусловно, российская армия сильнее украинской. 
Наступательной операцией украинским вооруженным силам вернуть Донбасс не дадут - это было продемонстрировано и под Иловайском, и под Дебальцево.
Тем не менее, Украина не должна смиряться с оккупацией. Она справедливо считает, что всю ответственность за происходящее на оккупированных территориях несут вооруженные силы и власть государства-агрессора. 
Это абсолютно логичная позиция любой страны во время войны - а идет реальная война, в которой агрессор отхватил от Украины ощутимый кусок территории.

Московская же стратегия изменилась после того, как провалился план по созданию «Новороссии». 
У Путина был наполеоновский план, о котором он серьезно думал в апреле-мае 2014 года: захватить 12 областей Украины. 
Ведь российский президент нуждается не в территориях, он хочет получить инструменты влияния на Киев и украинскую политику в целом. 
От этой цели Путин все еще не отказался. 
Поэтому его новая тактика - всунуть эти территории в тело Украины, как раковую опухоль.
Неслучайно сейчас самыми горячими сторонниками территориальной целостности Украины (без Крыма, конечно) являются Путин и Лавров, которые каждый день по несколько раз говорят об этом.
Украина опасается, что из этой области хотят сделать Приднестровье. 
Нет, они хотят сделать гораздо хуже - создать Приднестровье, которое Украина еще и содержала бы, и которое влияло бы на политику всей страны, меняло ее Конституцию; чтобы Моторола и Гиви заседали в Верховной Раде и блокировали европейский вектор Украины.
Раньше у Украины еще оставались какие-то иллюзии, Кремль пытался соблазнить ее этой иллюзией целостности. 
Но теперь она совершенно правильно (с юридической точки зрения - в том числе) переходит к реалистичному взгляду на эту территорию: вся ответственности лежит на оккупанте. Москве, конечно, это не нравится - такая стратегия Украины ломает ее игру. 
Потому Кремль и кричит о так называемой «блокаде».

Читайте также:

Как блокада Донбасса сломала игру Москвы
1/ 2
Oleh