Две плохие новости для России из США

Первая новость состоит в том, что автомобильная компания Zero Pollution Motors получила лицензию на AIRPod - автомобили на сжатом воздухе. 
Причем, начало продаж AIRPod на территории США запланировано уже до конца нынешнего года.
Автомобиль AIRPod был разработан бывшим инженером "Формулы-1" Гаем Негре. 
Транспортное средство работает на холодном сжатом воздухе, давление которого в 300 раз превышает атмосферное.
Сжатый воздух нагревается и подается в цилиндры поршневого двигателя. 
Заправка AIRPod сжатым воздухом занимает всего три минуты и стоит меньше $3.
Предполагается, что автомобили, которые движутся на сжатом воздухе, будут создаваться на территории США и продаваться по $10 тыс. в регионе производства. 
Масса нового автомобиля составляет всего 275 кг. 
При максимальной скорости 80 км/ч и запасе хода 130 км, AIRPod может стать хорошим городским авто.
По предварительным данным, первая фабрика, выпускающая автомобили на сжатом воздухе, разместится на Гавайских островах. 
Представители компании Zero Pollution Motors отмечают, что начало продаж AIRPod на территории США запланировано до конца 2015 года.

А, как сообщается в Википедии, AIRPod - это небольшой трехместный автомобиль, немного похожий на пузырь. Управление автомобилем происходит джойстиком, расположенном на передней панели автомобиля.
Конечно же, появление автомобиля на сжатом воздухе станет еще одним ударом по странам, экономика которых сильно зависит от экспорта энергоносителей. 
В частности, по России.
Вторая неприятная для Путина новость заключается в том, что во вторник в Сенате США прошли слушания, на которых осуждался вопрос массированного экспорта в скором времени американского природного газа в Европу.
"Фундаментальной основой нынешней политики США должно стать уменьшение способности России конкурировать на глобальных энергетических рынках. Либерализация политики экспорта США будет иметь эффект усиления давления на российский энергетический сектор и, таким образом, будет отвечать основным целям национальной безопасности США", - заявил на слушаниях представитель Центра новой американской безопасности Дэвид Гордон.
К тому же, отметил он, это станет важным стратегическим актом поддержки союзников в Европе, "которые в большей степени находятся под угрозой региональной дестабилизации со стороны РФ и уже больше чем США заплатили экономическими затратами из-за наложения санкций на Россию".
Естественно, что экспорт газа из США в Европу приведет к дальнейшему падению туда экспорта российского газа. Следовательно, сильно пострадает «Газпром», а вместе с ним и вся экономика РФ.
Напомню, конфликт с Украиной и Западом аукнулся «Газпрому» в 2014 году 7-кратным обвалом прибыли - прибыль крупнейшей в мире газовой компании упала на целых 86%.
При этом в первом квартале 2015 года Норвегия обогнала Россию по поставкам газа в Европу.
А как сообщила 10 июня Deutsche Welle, в Европе сейчас стремительно падает потребность в газе. 
По словам председателя правления электротехнического гиганта Siemens Джо Кезера, это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники (Energiewende).

Читайте также:

Две плохие новости для России из США
1/ 2
Oleh