США сдают Путину территории Украины ради Ирана - The Wall Street Journal

Во вчерашней редакционной статье в американским издании The Wall Street Journal выдвинуто обвинение в адрес руководства США в том, что судя по итогам визита в Россию Керри, оно решило, по сути, сдать Путину захваченные в Украине территории ради американских интересов на Ближнем Востоке.
Подаю ниже полный текст этого материала.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что Кремль продолжает поставлять тяжелое вооружение и обучать боевиков на востоке Украины.
По его словам, это «вопиющее нарушение» минских договоренностей, подписанных в феврале Россией с целью прекращения боевых действий.
НАТО заявляет, что Россия также наращивает силы по обе стороны государственной границы с Украиной.
Гражданское население в порту Мариуполя, находящегося в нескольких километрах от линии фронта, ждет наступления и ставит знаки, указывающие дорогу к ближайшему бомбоубежищу.
Ну разве мог Джон Керри найти более подходящее время для того, чтобы попытаться примириться с Путиным?
Государственный секретарь США прибыл во вторник в черноморский курорт Сочи, где встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а затем получил аудиенцию у российского президента.
«Кремль заставил Вашингтон гадать по поводу того, будет ли оказан Керри хороший прием, и подтвердил встречу с Путиным лишь за час до его прибытия», - сообщила во вторник Wall Street Journal.
Газета отметила, что «Путин наверняка был доволен тем, что Керри стремится выказать свое почтение», после того как госсекретарь отдал дань памяти россиянам, погибшим во Второй мировой войне. В этом нет сомнений.
После восьми часов переговоров Керри высказал предположение, что «санкции США и ЕС можно будет начать сворачивать», если Россия выполнит условия минского соглашения.
Это соглашение известно как «Минск II», и нацелено оно на то, чтобы заморозить конфликт на востоке Украины, вернув туда мир в обмен на согласие на обширные территориальные приобретения России.
Так что Путин может получить вознаграждение в виде отмены экономических санкций, просто пообещав соблюдать условия договоренности, которую он нарушил уже в момент ее подписания.
Похоже, что Керри решил вообще не требовать ухода России с востока Украины, и уж тем более из незаконно захваченного и аннексированного в прошлом году Крыма.
А ведь буквально год назад президент Обама вспоминал призраков Первой и Второй мировых войн и предупреждал в Брюсселе, что «полное безразличие» к захвату Крыма Россией «означает забвение тех уроков, которые начертаны на кладбищах Европы».
С начала боев на востоке Украины погибло более шести тысяч человек. Полное безразличие превратилось в официальную политику.
Керри также не стал поднимать вопрос о поставках Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.
В 2010 году администрация убедила Москву не продавать эти ракеты Тегерану, что якобы стало триумфом российской «перезагрузки».
Теперь администрация называет эти поставки «допустимыми» и умоляет Россию продолжить сотрудничество на ядерных переговорах по Ирану.
Это еще одно напоминание о том, чем готов пожертвовать Обама в своей иранской дипломатии.
Украинцы наверняка испытали сильное волнение, увидев, как Керри сдает их территорию ради американских интересов на Ближнем Востоке.
Западная Европа придет к выводу, что американцы не будут возражать, если она ослабит санкции, а эстонцы, молдаване, поляки и прочие восточные европейцы начнут задаваться вопросом о том, не станет ли и их территория предметом торга.
А что касается Путина, он вынес урок о том, что ему можно хватать все, что захочется. Затем надо выждать, перетерпев поддельное возмущение и санкции, и закреплять достигнутый успех в обмен на обещания о мире.
***
Напомню, в минувший понедельник комитет Европарламента призвал ЕС прервать партнерство с Россией.
При этом он одобрил резолюцию, призывающую ЕС усилить санкции в отношении России и начать поставки оружия Украине, если Москва не будет в полном объеме выполнять требования Минских соглашений о прекращении огня в Донбассе и невернет Крым Украине.

Читайте также:

США сдают Путину территории Украины ради Ирана - The Wall Street Journal
1/ 2
Oleh