The Guardian: «Братская любовь» России и Белоруссии скоро закончится?

Резкая смена курса Кремля с лояльного на враждебный в отношении Украины заставила многих в Белоруссии всерьез бояться российской агрессии любого вида - вплоть до полномасштабного вторжения.
На протяжении 21 года своего президентского правления Александр Лукашенко последовательно поддерживал тесные политические, экономические и военные связи с Россией.
В то же время всегда подчеркивал, что, хотя страны и «братские», Беларусь - государство автономное.
Очевидно пораженный и «выбитый из колеи» фактом развязывания войны между пророссийскими сепаратистами и силами украинской армии на Донбассе, Лукашенко принялся активно укреплять связи с Европой, отправляя своих послов в ЕС и США и принимая у себя представителей с их стороны.

Он также осторожно поднимает тему влияния России на территории Белоруссии.
В апреле с его стороны прозвучали заявления, в которых выражается озабоченность в связи с увеличением числа пророссийских организаций в Беларуси.
Лукашенко сделал предположения о том, что в стране активно действуют российские экстремистские группировки, и заявил, что «принимает против них меры».
Поддерживаемый белорусским правительством Центр стратегических и геополитических исследований запустил специальный блог, чтобы, как они говорят, противостоять попыткам некоторых представителей российской политической элиты дестабилизировать ситуацию в Белоруссии.
Российским националистическим онлайн-изданием «Спутник и Погром» недавно опубликовано мнение, по которому три из шести областей Белоруссии на самом деле "получены в подарок от Советской России».
Подобная информационная линия велась со стороны российской пропаганды в отношения Крыма во время, предшествовавшее его аннексии.
Попавшие в интернет выдержки из переписки высокопоставленного российского чиновника дают повод для подозрений, что сайт курируется Кремлем.
Обозреватель российской деловой газеты «Взгляд» подливает масла в огонь, заявляя в одной из публикаций, что Лукашенко осенью 2015 г. должен провести референдум относительно присоединения Беларуси к России, иначе «ее [страну] ликвидируют».


Использование Россией риторики времен аннексии Крыма, оказываемая с ее стороны поддержка сепаратистам, воюющим на востоке Украины, вызвали серьезный раскол в отношениях между Белоруссией и могущественным соседом.
Наблюдая за насилием, развязанным пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, Лукашенко публично заявил, что Украина должна оставаться целостной, и пообещал президенту Порошенко свою поддержку, назвав его «другом белорусского народа».
С недавних пор Лукашенко стал позволять себе завуалировано выражать критику в отношении Путина, хотя и очень осторожно, стараясь прямо его не упоминать.
В марте на одной из пресс-конференций Лукашенко заявил, что уже не является «последним диктатором Европы», намекая на то, что этот бренд теперь принадлежит его «восточному коллеге».
Он также предупредил, что откуда бы ни исходила военная агрессия, Беларусь будет защищать свою автономию: «Нам стоит быть осторожнее с Россией»,- добавил он.
Александр Милинкевич, глава оппозиционного движения «За свободу» утверждает, что суверенитет страны находится под чрезвычайной угрозой: «Путин умышленно пытается эксгумировать Советский Союз»- сказал он.
«На данный момент нет совершенно никаких оснований для российского вторжения, но Россия - эксперт по части фальсификаций, и ей не составит труда такое основание выдумать»
«В правящих кругах [Белоруссии] созрела мысль, что мы потратили впустую много лет, не занимаясь серьезным сотрудничеством с Европейским союзом.
Но стоит только Белоруссии заявить о желании подружиться с Европой, как Россия начнет вести себя агрессивно - как пить дать"
По мнению Милинкевича, если Лукашенко начнет отдаляться от Москвы, это как раз и может послужить предлогом для агрессии со стороны России.

Читайте также:

The Guardian: «Братская любовь» России и Белоруссии скоро закончится?
1/ 2
Oleh