Дополнение к докладу «Путин. Война»

Небольшое дополнение к последнему докладу Бориса Немцова "Путин. Война", в создании которого мы приняли хоть и совсем скромное, но участие.
Ваха Хамбулатов, один из «добровольцев» чеченского батальона «Смерть», воюющего в Украине на стороне террористов, до своей командировки служил в личной охране Рамзана Кадырова:

В ноябре 2014 года спецкору «Русского репортера» Марине Ахмедовой удалось побывать в лагере батальона «Смерть», состоящего из чеченцев, которые, по их собственным словам, приехали в Донбасс «по зову сердца» и успели отметиться в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт. 
На тот момент лагерь дислоцировался в нескольких километрах от Донецка. 
Собеседники Ахмедовой, бойцы батальона, подчеркнули, что ни в каких силовых структурах Чечни не числятся, находятся на территории Украины без ведома Рамзана Кадырова и подчиняются только руководителю ДНР Александру Захарченко. 
При этом на вопрос «откуда вы берёте деньги?» один из бойцов, представившийся позывным «Стингер», усмехнулся: «Из дома, естественно, из Чечни», а другой, назвавший своё реальное имя, Апти, выразил надежду на то, что «когда мы вернёмся домой, наш глава (Кадыров) поощрит нас чем-нибудь» (полностью материал можно прочитать здесь). Информация об Апти в докладе «Путин. Война» собрана. 
Болотханов Апти Денисолтанович является майором МВД России, бывшим командующим 3-ей патрульной ротой в батальоне «Юг» ВВ МВД России (в/ч 4157, мпд - с. Ведено, Чеченская республика).
Рамзан Кадыров своим указом наградил его медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», но было это давно, в феврале 2008-го года.
А вот об ещё одном боевике, который в беседе с Ахмедовой представляется именем Ваха, никакой информации нет.
Его полное имя - Хамбулатов Ваха Висамович, он уроженец села Бильтой-Юрт.
Вот что писал официальный печатный орган чеченских властей, газета «Вести республики», в статье «Будни Бильтой-Юрта» от 24 сентября 2014 года: «Хорошее впечатление о себе оставляет детский сад «Малх».
Как отметила заведующая детсадом Лайла Бетерсултанова, Бильтой-Юрт получил этот замечательный садик благодаря просьбе жителя села Вахи Хамбулатова, который проходит службу в охране главы республики Рамзана Кадырова.
Ваха во время визита Рамзана Ахматовича попросил главу помочь с самым необходимым...»


Напомним, Рамзан Кадыров неоднократно опровергал участие своих подчинённых в боевых действиях в Украине.
Например, в одном из интервью телеканалу «Россия -1» он сказал буквально следующее: «Это абсолютная неправда.
Там (в Донбассе), может, есть чеченцы, но я не знаю кто это, они не числятся в наших рядах.
Я, наоборот, сдерживаю чеченцев, чтобы они туда не ехали».


Ваха Хамбулатов в лагере чеченских боевиков под Донецком, ноябрь 2014 года

Читайте также:

Дополнение к докладу «Путин. Война»
1/ 2
Oleh