Русские своих бросают. Как контрразведка СБУ спасла бойцов ГРУ

Москва признала задержанных в Украине военных - гражданами РФ, служивших в спецназе. Почему свои пытались их убить и как их спасали бойцы "Альфы" СБУ
Россия официально признала, что задержанные в Украине, в городе Счастье, бойцы - граждане РФ, которые действительно служили в российском спецназе. 
Однако на момент задержания, утверждают в Москве, оба диверсанта - капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров - уже не являлись военнослужащими РФ. 
Пообщавшись с несколькими источниками в силовых органах, специальный корреспондент ЛІГАБізнесІнформ реконструировал события 16 мая, когда возле города Счастье на передовой были задержаны и спасены из-под огня российских минометов двое военнослужащих 3-й бригады особого назначения ГРУ ГШ ВС России. 
Кто задержан
Капитан 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС России Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. 
Оба из воинской части 21208, город Тольятти (Россия). Командир бригады - гвардии полковник Щепин С.А. 
Ерофеев был командиром разведывательной группы. Полное имя - Ерофеев Евгений Владимирович. 
Родился 18 января 1985 года в городе Куйбышев (теперь Самара, Российская Федерация). Позывной - "Дельфин". 
Александров исполнял обязанности старшего разведчика при командире, служит по контракту, полное имя - Александров Александр Анатольевич. 
Родился 7 января 1987 года в Южно-Сахалинске (Российская Федерация). Позывной - "Алекс".
Где и как задержаны
16 мая около 15:00 в районе города Счастье Луганской области близ Луганской ТЭС. 
Группа бойцов ГРУ ГШ России в составе около 14 человек проводила разведку местности. 
Передовой отряд во главе с капитаном Ерофеевым вышел на позиции Вооруженных Сил Украины. 
Передвижение спецназа заметил солдат 92-й бригады ВСУ, 40-летний кременчужанин Вадим Пугачев. 
Он успел только вскрикнуть - россияне застрелили украинца и начали отходить. 
Бойцы 92-й бригады, реагируя на крик, определили место расположение российских военных и открыли огонь, в результате чего Ерофеев и Александров получили ранения. 
Третий боец из передовой группы россиян бросил своих сослуживцев и покинул место боя. 

После этого на место выдвинулась группа быстрого реагирования во главе с командиром 92-й бригады Виктором Николюком. 
В составе группы были бойцы его бригады, а также контрразведчики и оперативники из состава Центра спецопераций "А" (Альфа СБУ) (ранее этими контрразведчиками командовал нынешний замглавы АП Таранов). 
Группа украинских бойцов окружила раненых спецназовцев и под плотным огнем вывела их из зоны обстрела. 
У одного из россиян при себе была снайперская винтовка Винторез (ВСС), состоящая на вооружении спецподразделений Российской Федерации. 
В социальные сетях винтовку часто путают с автоматом ВАЛ, внешне похожим на ВСС. 
У второго задержанного при себе оружия не было. 
Предварительная версия - третий боец ГРУ забрал оружие с собой. 
Позже была предпринята попытка выследить остальную часть группы диверсантов, однако достать их помешал плотный огонь российских минометов.
На вопрос, ставился ли перед задержанными россиянами вопрос, вели ли они стрельбу по украинским солдатам, замглавы АП Таранов отметил, что фактов, свидетельствующих об этом, предостаточно. 
"Вся обойма от оружия пустая. Последний патрон заклинил", - рассказал он.
В результате боя, помимо убитого военнослужащего 92-й бригады, ранения получили еще несколько украинских бойцов. 
Один из них - сотрудник украинской контрразведки - с ранением вынес на себе одного из российских военнослужащих. 
Плотный обстрел из минометов и стрелкового оружия говорил о том, что россияне решили ликвидировать последствия своей вылазки вместе с российскими гражданами.
"Там была канонада - минометы, стрельба. 
По-хорошему, надо было бросить этих двоих умирать под минами - как сделали остальные члены этой группы, бросив своего командира умирать в луже крови. В этом случае наша группа могла бы выйти без ранений. 
Но командир принял решение вытаскивать русских. 
Члены группы получили ранения, но задачу выполнили. Я считаю, решение было правильным", - рассказал высокопоставленный источник в силовых структурах, знакомый с ходом операции. 
По сведениям другого собеседника в Генштабе ВСУ, позже Ерофеев и Александров благодарили украинских контрразведчиков за спасенную жизнь. 
Обоим оказали первую медицинскую помощь. 
Сержанту Александрову спустя два дня после столкновения украинские хирурги в Киеве спасли ногу - уже 19 мая ее пришлось бы ампутировать.
Какой была цель диверсантов
Согласно показаниям капитана Ерофеева и сержанта Александрова, российское командование перебросило их в Украину в марте 2015 года. 
В составе подразделения 3-й бригады спецназа ГРУ они выполняли разведывательно-диверсионные задачи против украинских Вооруженных сил. 
При этом, по словам задержанных, это уже их третья ротация.
Как рассказали источники в силовых органах, российские солдаты сообщили, что 16 мая российским оперативным командованием, координирующим их действия в Украине, была поставлена задача произвести захват стратегического объекта - моста, который близ Луганской ТЭС разделяет по реке Северский Донец позиции ВСУ и российских войск. 
После этого взятие под контроль российскими военными Луганской ТЭС стало бы лишь вопросом времени. 
Группа ГРУ ГШ России должна была закрепиться на позиции и открыть путь пехоте и бронетехнике.
"Луганская ТЭС - это электричество для всего севера Луганской области, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев. 
- Кто контролирует ТЭС - контролирует север. Если бы у них вышло захватить электростанцию, то это привело бы к новым провокациям и шантажу Украины со стороны российских сил".
Что ждет задержанных
Сейчас российские военнослужащие под охраной украинских спецслужб находятся в одном из киевских госпиталей. Корреспонденту удалось выяснить, что они полностью ограждены от контактов с внешним миром с целью не допустить ликвидации российскими спецслужбами, которые могут попытаться либо устранить свидетелей преступлений российского командования, либо убедить следовать выгодной агрессору схеме поведения. 
Предварительно известно, что актуальная документация о связях задержанных с ГРУ на территории России уничтожена "еще вчера", а их родственники - "под колпаком" Федеральной службы безопасности России.
В данный момент российские военнослужащие дают обстоятельные свидетельства относительно их участия в российско-украинской войне. 
Следствие, которое ведет Служба безопасности Украины, готовит материалы дела для передачи в суд. 
По мнению нескольких собеседников в силовых органах, обоим российским солдатам грозит пожизненное заключение, а первое судебное заседание может состояться уже в ближайшие две недели.
"Рассматриваем вариант чистосердечного признания. В этом случае, скорее всего, после публичного судебного процесса оба смогут вернуться отбывать срок в России, если Москва пойдет на сделку и обменяет всех заложников, включая Надежду Савченко и других украинцев, удерживаемых в российском плену. 
Но только после публичного суда", - отметил высокопоставленный источник во власти.
В данный момент, говорят собеседники, российские военнослужащие с удивлением получают информацию о том, что на самом деле "их в Украине нет". 
Они не считают себя "бывшими военными", как заявляет российское командование, возмущены разгоном митинга с участием, возможно, кого-то из их родственников в Тольятти и предварительно готовы дать показания в суде против российских властей.
В ближайшие дни с ними проведут встречу представители ОБСЕ. 
Официальные власти Украины намерены сделать судебный процесс над российскими военнослужащими максимально публичным.
Тем временем, говорят источники ЛІГАБізнесІнформ в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины и в украинской разведке, российское командование в срочном порядке ищет способ "решить ситуацию тихо". 
"Пока что российская сторона официально не выходила на связь и не пыталась предлагать обмен", - сказал, отвечая на вопрос, официальный представитель СБУ Маркиян Лубкивский.
Однако не исключено, что если украинское руководство принципиально доведет дело до суда над российскими военными, верхушка в Кремле попытается запустить проверенный метод избавления от неприятностей - повышение ставок и переключение внимания. 
Одним из таких способов может стать массированный обстрел Донецка, после чего Москва через свои группировки в Донбассе официально объявит о выходе из Минских соглашений. 
Второй день подряд из жилых районов Донецка с территории детских садов и школ ведет шквальный огонь российская крупнокалиберная ствольная и реактивная артиллерия, провоцируя украинские войска на ответный огонь.

Читайте также:

Русские своих бросают. Как контрразведка СБУ спасла бойцов ГРУ
1/ 2
Oleh