Судьба Донбасса решится до конца мая

России важно сохранить ДНР и ЛНР, как раковую опухоль в теле Украины, и она готова за это платить большие деньги
Думаю, ближайшие 2-3 недели могут стать ключевыми в вопросе восточных территорий Украины.
Я уже писал и о том, что конфликт на Востоке закончится, вероятнее всего, "глобальным договорняком", и о том, что нам готовят новую редакцию Конституции с "сюрпризом". 
Причем сюрприз этот будет направлен на урегулирование ситуации на Востоке, поиск некого компромисса в формате, выгодном, в первую очередь, России.
Компромисс, который устраивает Россию, Европу и, в принципе, при определенных раскладах даже США - сохранение ДНР и ЛНР в составе Украины, но с "особым статусом".
Все, даже ЛНР и ДНР, давно поняли, что РФ не горит желанием видеть непризнанные республики в своем составе, более того, Россия крайне заинтересована в том, чтобы сохранить через эти непризнанные республики контроль над внешней политикой Украины. 

России важно сохранить эти территории, как очаг "раковой опухоли" в составе Украины, и она готова за это платить большие деньги.
О каких суммах идет речь? 
Если только социальная система Крыма обходится России сегодня почти в $3 млрд, то Донбасс, с уничтоженной инфраструктурой и промышленными активами, обойдется минимум в $8-$10 млрд в год. 
Это в разы больше, чем тратится на крупнейшие дотационные регионы РФ. 
Гораздо дешевле оставить Донбасс Украине, переложив на нее социальные вопросы и вопросы восстановления инфраструктуры региона.
Могу предположить, что Россия за то, что Украина согласится на "особый статус" восточных территорий, готова не только "простить" долг по займу Януковича в $3 млрд, но и дать еще несколько миллиардов на "восстановление" Донбасса. 
В таком случае РФ не только добьется своего, но и станет спасителем-восстановителем для жителей Донбасса.
Причем за такой формат урегулирования конфликта готова платить и Европа.
Если Украина согласится, ценой компромисса будет, с одной стороны, перемирие, тысячи сохраненных жизней солдат и мирных жителей, с другой - крест на свободном будущем Украины и усиление зависимости от России.
Донбасс слишком дорого будет стоить украинскому бюджету, он будет требовать все новых и новых дотаций, а "особый статус" позволит региону под дирижерством РФ играть решающую роль в политике государства и определении вектора развития.
В общем, до начала июня многое станет ясно.

Читайте также:

Судьба Донбасса решится до конца мая
1/ 2
Oleh