Почему Кремлю лучше признать пленных ГРУшников

Пленные российские военные, представившиеся сотрудниками российского ГРУ, стали еще одной каплей в море доказательств лживости российского Кремля, пишет Олег Рыбачук в блоге на "Новом времени". 
И таких свидетельств становится все больше. Условно говоря, это хороший ответ тем россиянам, которые говорят, что фактов участия кадровых российских военных в боях в Донбассе недостаточно. 
Сегодня в отсутствие российских войск на востоке Украины не верит только тот, кто отчаянно не хочет в это верить.
Вместе с тем, общественное мнение в России очень интересно поделилось. 
Согласно исследованиям Левада-центра, часть россиян не верит в присутствие российских военных в Донбассе, но большинство все-таки убеждены, что Кремль правильно делает, когда посылает своих военных в Донбасс. 
С точки зрения политики, это очень страшная вещь: ведь россияне знают, что Путин врет, но продолжают его поддерживать.

Таким образом, захват российских военных не сильно повлияет на внутреннюю ситуацию в России. 
Тем не менее, на международной арене это послужит еще одним фактом преступности нынешнего российского руководства, что в перспективе может закончиться международным криминальным судом. 
Российская дипломатия этого боится. 
Они пытаются не переходить некую грань в международной политике, и не любят, когда кто-то собирает систематизированные доказательства их преступлений.
Если Кремль откажется от своих пленных, которые принадлежат к элитным спецподразделениям, это будет огромным моральным ударом и деморализующим фактором для всех российских военных. 
Одно дело, когда простые рядовые бегают по окопам, и им не дают никакого статуса, другое - когда это элитные войска. 
Поэтому для России эта ситуация проигрышна с обеих сторон: и если они откажутся от своих военных, и если признают их. Причем, второе может быть менее болезненным, нежели первое.
На международной арене показания пленных россиян усиливает переговорную позицию Украины, как минимум, в вопросе обмена пленными, в том числе и в освобождении Надежды Савченко.
Они уже дали показания, и могут их давать еще. 
Наши международные юристы работают над тем, чтобы со временем выставить России обвинения в том, что она является агрессором. 
Это то, что заставит Россию заплатить за свою преступную политику не только посредством санкций, но и путем возмещения убытков. 
Данные об этих пленных войдут в фонд совокупного обвинения, которое, я верю, станет петлей на шее у путинского режима.
Обнаглевшая российская машина должна, наконец, понять, что по криминальным понятиям, она стала мокрушником. 
Они являются соучастниками международной преступной деятельности, которая привела к тысячам смертей.


Читайте также:

Почему Кремлю лучше признать пленных ГРУшников
1/ 2
Oleh