МЕНЕДЖЕР РОССИЙСКОГО МАГАЗИНА УНИЖАЕТ СОТРУДНИЦУ ЗА СИМПАТИИ К УКРАИНЕ

Наверняка все помнят дело Екатерины Вологжениновой - матери-одиночки из Екатеринбурга, против которой возбудили уголовное дело за поддержку Украины. 
До этого случая Екатерина даже не была активисткой - она всего лишь подписалась в социальной сети на украинские новости и сделала перепосты некоторых общедоступных материалов, включая наполненный болью за Россию, ни капли не оскорбительный, но очень трагический стих «Исповедь русскоязычного украинца». 
За это, собственно, женщину и пытаются привлечь к уголовной ответственности.
Сегодня Екатерина рассказала в эксклюзивном интервью «Новому Региону» о том, какая атмосфера царит в России и, в частности, в столице Урала, за что россияне так ненавидят украинцев, и что помогло ей самой не поддаться пропаганде.
По словам Вологжениновой, то, что сейчас происходит в сознании россиян, носит форму массового психоза и представляет собой смесь бытового шовинизма, великодержавного чванливого высокомерия и верха цинизма.
Сама Екатерина работает в магазине, и потому ежедневно становится свидетелем того, как сотрудники и покупатели обсуждают украинские события.
«Вот лишь несколько цитат из их рассуждений. 
К примеру: «Их слишком много, и это бесполезная нация, предатели! 
На месте Путина я бы оставил их только двести тысяч, и согнал бы в резервацию на Западной Украине! 
Пусть там и скачут и жрут сало!» Или еще: «Хохлы -самая тупая нация! Только воевать умеют!». 
Еще пример: «Ну и что им даст ЕС?» - дальше идет только нецензурщина. Слушать это у меня больше не было сил, я сделала замечание по поводу унижения другой нации. 
Мне в ответ: «А ты че, за них что ли?! Так ты хохлушка?!».
И вроде неглупый мужчина, с высшим образованием, менеджер зала, кричит мне - женщине, годящейся ему в матери, с заливистым смехом пятилетнего озорника: «Хохлушка! Хохлушка! Хохлушка!».
Ему кажется, что это верх остроумия, я же тем временем стою в растерянности от унижения и стыда, как школьница, которую травят одноклассники.
Девочка-сотрудница шепчет: «Не обращай внимания на дурака!». Ей тоже как-то неловко», - рассказывает Екатерина. - «Я молчу. И что я могу крикнуть? «Неправда! Я - русская!»? К чему? Да и язык не поворачивается...».
По словам Екатерины, далеко не все горожане верят в байки про «фашистов в Украине». 
Основная причина ненависти кроется лишь в том, что украинцы сами выбрали для себя вектор развития, и стали ориентироваться на Европу, чем больно ударили по имперским амбициям россиян.
«Знакомый мужчина, обаятельный, приятный, интересный собеседник, бывший военный летчик, прошедший Афганистан, вроде бы, умеющий думать, по крайней мере, не маргинал. Поражает и разочаровывает откровением: «Да я бы с этими хохлами не стал бы и разговаривать!
Атомную бомбу на них сбросить, и все дела!», - продолжает Екатерина.
Объяснение у летчика простое: «Так они предатели! Всегда были предатели! 
Они не должны быть с Америкой! Украина - это Россия! Это наша земля!». Никогда не думала, что в этом человеке столько ненависти. А теперь он постоянно пытается меня уколоть».
Еще один показательный случай произошел с покупателями магазина. 
Интеллигентная немолодая семейная пара покупала коньяк.Узнав, что производителем алкоголя является Одесский завод, супруги побоялись покупать бутылку, объяснив, что сейчас «опасно брать украинское - отравят».
По словам Екатерины, все это происходит в контексте антизападных настроений и антиамериканской истерии. 
«Большинство населения застряло в совке. Они так и живет понятиями прошлого», - делится наблюдениями женщина.

Мотивация ненависти у всех разная.
«Кто-то обижен, что Украина помахала России рукой. Опять же, у многих ностальгия по прошлому - ведь Украина так долго была «под рукой». 
У другой, более молодой части населения - синдром колониальных завоеваний: «Ух, мы еще у этих хохлов что-нибудь то оттяпаем!». 
А кто-то смотрит телевизор и действительно верит, что в Украине убивают и унижают русских. 
Однако в процентном соотношении, на мой взгляд, больше тех, кем движет агрессия, а не страх», - считает Екатерина.
На вопрос, что именно помогло ей самой не поддаться разрушительной пропаганде Кремля, Катя отвечает: «украинцы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ЗАВИСТЬ РОССИЯН

«Их гнев, недоумение, боль, обида и надежда, что не все россияне сошли с ума. Они легко идут на контакт, готовы рассказать и поделиться тем, что у них происходит. Изумляются, что их так демонизируют... горько шутят... Меня удивляет, что они все еще общаются с нами... Нам не надо «рыться в чужом белье». Пусть украинский народ сам решит, без нас - Юлия Тимошенко дура или нет, Бандера герой или предатель, Яценюк умный или не очень. Нам ведь никто не указывает, кого чтить, а кого проклинать. Это их история и их жизнь», - убеждена Екатерина.

Читайте также:

МЕНЕДЖЕР РОССИЙСКОГО МАГАЗИНА УНИЖАЕТ СОТРУДНИЦУ ЗА СИМПАТИИ К УКРАИНЕ
1/ 2
Oleh