Черный список Путина

Россия традиционно была, остается и будет закрытым обществом. 
Если посмотреть на некоторые публикации европейских дипломатов и путешественников, которые посещали Россию в XVI-XVII веках, можно прочесть достаточно откровенные оценки того, что уже тогда, в Средневековье, в Кремле царило тотальное недоверие к иностранцам, шпиономания и закрытость, пишет Владимр Огрызко для "Нового времени".
К сожалению, спустя столетия эта тенденция не только не ослабела, но и усилилась. 
В советское время эта антизападная и антиамериканская волна и вовсе достигла каких-то патологических форм.
Закрытое общество тем и отличается от демократического, что боится внешнего мира и относится к нему враждебно. 
Но тут важен и еще один момент: Россия не только закрывает себя от иностранцев, но и россиян лишает доступа на Запад.

Если проанализировать последние заявления Москвы, можно понять, что для многих граждан РФ, которые так или иначе связаны с армией, правопорядком и сферой обороны, двери на Запад закрыты уже давно. 
Этим людям и членам их семей запрещают посещать иностранные государства.
Это традиционная система, которая бытует в России: закрыться от внешнего мира, но вместе с тем пытаться пользоваться достижениями этого мира. 
Поэтому на поток поставлен процесс промышленного шпионажа и выведывания научно-технических разработок Запада, чтобы, с одной стороны, быть отрезанными от этого "богохульного", как считают в России, общества, а с другой – пользоваться всеми его достижениями.
Поэтому меня совершенно не удивляет создание властями РФ "черного списка" европейских политиков, которые критически относятся к России. 
Тем более, что это происходит уже не в первый раз – раньше РФ уже заводила "черный список" украинских политиков, кстати, довольно широкий. 
Поскольку сейчас отношения между Россией и Западом достигли нижней точки, введение нового списка было шагом легко прогнозируемый.
Отдельный вопрос – как будет реагировать Запад. 
Не хотелось бы слышать заявления "мы надеемся, что РФ изменит свою политику", ведь для России, которая рассматривает все с позиции силы, это слишком мягко и несерьезно. 
На такую реакцию в Кремле попросту не обратят внимания.

Читайте также:

Черный список Путина
1/ 2
Oleh