Илларионов рассказал о планах Путина насчет Савченко, Януковича и "Новороссии"

Президент России Владимир Путин собирался создать так называемую "Новороссию", захватив минимум восемь областей Украины, но откорректировал свои планы. 
Вместе с тем, он еще может использовать против украинского государства беглого экс-президента Виктора Януковича.
Такое мнение высказал российский экономист, бывший советник Путина Андрей Илларионов, пишет "Главком".
Также, по его мнению, Путин намерен использовать в своих целях пленную украинскую летчицу Надежду Савченко: "Янукович и Савченко, конечно, очень разные люди с разными судьбами, но в игре Кремля они — козыри. 
Карты разного веса, которые при определенных условиях можно использовать. Наличие Януковича говорит о том, что Путин пока окончательно не отказался от реализации сценария "Новороссия". 
Если, например, что-то произойдет с руководством Украины, произойдет политический кризис, Путин на такой случай имеет "легитимного" президента. 
Савченко же во многом стала символом современной Украины и ее сопротивления. 
Ее поддерживают миллионы людей. 
Это ценный актив, который Путин при необходимости может обменять".

Вместе с тем, по его словам, президент РФ уже понял, что не сможет оккупировать значительную часть Украины.
"Путин — достаточно умный человек, чтобы это осознавать. 
Нельзя сейчас оккупировать Украину и эффективно ее контролировать. Если он не понимал этого в апреле (2014 года —ред.), когда думал о контроле над половиной Украины — "Новороссией" — то сейчас у него уже нет иллюзий. Как нет иллюзий и по контролю над странами Балтии. 
Модель, которую он строит, можно сравнить с матрешкой. 
С одной стороны, там есть навязанная концепция "русского мира", которая касается стран с русскоязычным населением. 
С другой, есть ЕврАзЭС —экономически-политическое сообщество формально независимых стран, на которые Путин может влиять, не включая их в состав России", — считает экономист.
"Нет сомнений, что его (Путина — ред.) амбиции выходят за пределы оккупированных территорий. Но мы не знаем, какие границы "Новороссии" он теперь видит. 
Были разные проекты — в составе восьми областей и даже одиннадцати, да еще и со столицей в Киеве. Это был первый сценарий восстановления Российской империи в пределах, установленных Андрусовским соглашением (Московского царства и Речи Посполитой — ред.) 1667 года. 
Но политическая эволюция и сопротивление украинцев изменили эти планы", — также уверен он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  КАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ УКРАИНЕ ПУТИН СДЕЛАЛ ЗАПАДУ, - ПИОНТКОВСКИЙ

"Может сейчас Путин напасть? Да, может, но нет никаких гарантий. 
Военный план существует с 2003 года, и это свидетельствует об исключительном стратегическом терпении Путина. Он ждет подходящего момента. 
А после того, как на Донбассе российские оккупанты встретили сопротивление украинцев, Путин стал гораздо аккуратнее рассчитывать последствия своих действий", — добавил Илларионов.

Читайте также:

Илларионов рассказал о планах Путина насчет Савченко, Януковича и "Новороссии"
1/ 2
Oleh