"Боріться – поборете"

«Боріться – поборете
Вам Бог помагає,
За Вас правда, за Вас слава
І воля святая!»
Т. Шевченко, поема «Кавказ»
Очень часто приходится слышать от знакомых расхожую фразу «Какая война с Россией, Украина на Донбассе воюет со своим народном. 
А Путин, если бы захотел и ввязался в войну, он взял бы всю Украину за три дня». 
Этим самым Россия и ее шептуны пытаются навязать нам мысль о том, что, как говорил Путин о битве за Дебальцево, «украинцам обидно потерпеть поражение от трактористов и шахтеров». 
По версии путинских говорунов, с нашими войсками на Донбассе воюют не кадровые российские военные и обученные ими отряды наемников-профессионалов, а «простые восставшие против хунты трудящиеся Донбасса». 
А если бы там были российские военные, то они бы так разошлись, что за сутки бы дошли до Днепра, а на вторые – до Киева. 
А спустя неделю – уже бы второй раз Берлин брали и к Ла-Маншу вышли.
Но война большой страны против более маленького противника не всегда означает обязательную победу «великана-агрессора». 
И даже победа империи-агрессора не всегда бывает быстрой и молниеносной. 
Кроме того, бывают обстоятельства, при которых агрессор резко начинает умерять свои аппетиты, даже если его войска и не были разгромлены полностью. 
Например, если войска «освободителей» сильно получили по лицу и решили забрать не весь дом, а только веранду.
Такое было и с идолом Владимира Путина, божком его адептов ватников-колорадов - великим вождем всех народов Иосифом Сталиным. 
В 1939 году большой СССР напал на маленькую Финляндию. Военная компания для Красной Армии шла, мягко говоря, не очень гладко. 
За преодоление «линии Манегрейма» и свою пиррову победу Красная Армия заплатила непомерно высокую цену, по разным подсчетам (даже по данным брехливой российской Википедии) СССР потерял - 126 тысяч убитых и умерших при санитарной эвакуации, 40 тысяч без вести пропавших (это чтобы не говорить о военнопленных), 265 тыс. раненых и обмороженных. 
Для сравнения – безвозвратные потери финнов – 25 тысяч.
В общем, весь народ маленькой Финляндии встал на защиту своей Родины. 
В итоге, хотя войну Финляндия проиграла и лишилась части территории (Карельский перешеек и город Выборг), страна сохранила реальный, а не номинальный суверенитет.
Позднее, советская историография пыталась сделать «хорошую мину при плохой игре». Согласно советским учебникам истории, СССР предлагал Финляндии «по-хорошему» отодвинуть границу от Ленинграда, упертые финны не захотели, доблестная Красная Армия перенесла границу силой и остановилась. 
Но правда, увы, была другой. 

Сразу же после начала «Зимней войны», а она началась 30 ноября 1939 года после «обстрела финской военщиной миролюбивого СССР», уже 1 декабря 1939 года на территории СССР появилось т.н. «Народное правительство» эдакой «Финляндской демократической республики» во главе с финским коммунистом Отто Куусенином. 
А на территории Ленинградской области спешно формировалась «Финская Народная армия». 
Правда, карелов катастрофически не хватало, финнов вообще были единицы, поэтому в армию набирали русских, украинцев, белорусов, мордву (а чего, последние - вообще народ финно-угорской группы), ну, в общем, все народы СССР. 
Ситуация ничего Вам не напоминает??? 
Кстати, автор хорошо помнит, как в советской военной, художественной и даже исторической литературе называли противников Красной Армии в той войне - «белофинны». 
Да-да, не финны, финская армия, а эдакие «белофинны», злые буржуины, которые угнетают братский финский народ. 
И воевала Красная Армия, по советской риторике, со злыми «белофиннами», угнетателями дружественного финского народа. 
Даже песню специально к войне успели придумать – «Принимай нас Суоми-красавица», в которой пелось «мы пришли помочь вам расправиться». 
Опять же, ничего нам это не напоминает??? 
Информационная помойка, которую по совместительству еще называют «средства массовой информации России», также любит говорить о том, что «ополченцы» воюют с «хунтой», «бендеровцами», а не с народом Украины (опять же, правильно говорить бандеровцы, от фамилии Бандера, а кто такие «бендеровцы» - тоже большой вопрос. 
Наверное, друзья Бени Коломойского). 
Но я немного отвлекся.

Кстати, после того, как Сталин все-таки решил ограничиться захватом лишь части Финляндии, 13 марта 1940 года был заключен мир. 
А вместо «Финляндской демократической республики» уже 31 марта 1940 года Карельская Автономная (выделено автором) советская социалистическая республика (в составе РСФСР) вдруг резко повысила свой статус и стала Карело-Финской советской социалистической республикой (уже в составе СССР как 16-я республика). 
Возглавил новоиспеченную союзную республику всё тот же финский коммунист Отто Куусенин. 
Так что финнам постоянно показывали – будете вести себя плохо – нападем еще раз и воссоединим братские народы. 
Понадобились еще ужасы Великой отечественной войны, смерть Сталина и лишь в 1956 году Карело-финская ССР снова стала АССР в составе Российской СФСР и от финнов отстали.
Но главная причина, по которой Финляндия не стала 16-й республикой СССР – это героизм этого маленького народа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  БОЕВИКИ "ДНР" ПУБЛИЧНО КАЗНИЛИ У "ПОЗОРНОГО СТОЛБА" ОДНОГО ИЗ СВОИХ "КОЛЛЕГ"

Если бы не мужество финских солдат, мастерство финских генералов, воля и харизма маршала Маннергейма – страна бы прекратила своё существование. 
Именно указанные факторы, а не доброта Сталина позволили финнам остаться свободными.
Отсюда вывод – как сказал еще в ХІХ столетии наш пророк Тарас Шевченко – «боритесь – поборете». 
Нынешняя Россия, это не Советский Союз времен Сталина. 
У Путинского режима сил гораздо меньше. 
А Украина – все-таки больше Финляндии. 
Поэтому – раз мы не дали Путину захватить Украину в 2014, то уж точно не позволим наглым соседям это в 2015. 
А скоро и все свое обратно вернём. 
Главное верить в себя и свои силы. 

Клим ГЕОРГИЕВСКИЙ

Читайте также:

"Боріться – поборете"
1/ 2
Oleh