Голодные игры "ЛНР": грабим всех, «отжимаем» все!

Десять месяцев назад на части территории Луганской области была провозглашена так называемая "ЛНР". 
Что же представляет из себя сегодня "ЛНР"?
Основанием для ее создания послужил референдум, прошедший 11 мая 2014 года в нескольких населенных пунктах Луганской области.
Его проведение контролировалось российскими боевиками, коллаборационистами, а также пророссийски настроенными представителями органов местной власти.
Официальные международные наблюдатели, в том числе представители России, которая дистанцировалась от всего происходящего, на референдуме не присутствовали. 
Наблюдавшие же все это действо независимые российские эксперты и вовсе ошалели от количества нарушений.
Все это, впрочем, не помешало уже на следующий день объявить результаты "народного волеизъявления". 
Согласно им, при явке в 75% "за" независимость "ЛНР" высказались более 96% проголосовавших.
Через четыре дня Генпрокуратура Украины объявит "ЛНР" террористической организацией. 
Спустя 10 месяцев ее "независимость" признает только Южная Осетия, которую, в свою очередь, государством считают лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Что изменилось в жизни людей, которые живут на оккупированной территории за это время?
Кремлевские функционеры, ответственные за создание и продвижение бренда "ЛНР", пытались придать своему детищу все признаки государственности.
Выбрали (точнее назначили) главу "республики". 
Точно так же "выбрали" парламент из числа ностальгирующих по СССР пенсионеров, коммунистов, членов Партии Регионов и боевиков.
Они создали ЛНРовский Совмин, герб как две капли воды похожий на логотип вьетнамского бальзама "Золотая звезда", и созвучный с музыкальной заставкой к фильму "Чапаев" гимн.
С остальными атрибутами возникли трудности.
Административно-территориальные границы ЛНР могут меняться по нескольку раз на день – в зависимости от направления ветра.
Говорить о суверенитете республики, декларативно входящей в состав "Новороссии", которая функционирует в пределах московского офиса Олега Царева, тоже сложно.
Собственная валюта отсутствует как таковая. Мирное население "республики" практически поголовно пользуется украинскими паспортами, а не "временными удостоверениями личности, и избавляться от них предусмотрительно не спешит.
Что же представляет из себя сегодня "ЛНР"?
ИЕРАРХИ
Возглавляет "республику" Игорь Плотницкий, в прошлом военный, затем мелкий бизнесмен.
В 2004 году он устроился на работу в областную инспекцию по делам защиты прав потребителей.

По словам Максима Говорухи, который работал прокурором Лисичанска с 2005 по 2010 годы, в общей сложности Плотницкому инкриминировались около десяти эпизодов получения взяток от частных предпринимателей только по Лисичанску.
Говоруха утверждает, что уголовное дело по обвинению Плотницкого было расследовано, направлено в суд и по нему был даже вынесен обвинительный приговор. 
Здесь вы сможете скачать его и прочесть.


Собеседники "Украинской правды", в том числе и из числа местных поклонников "русского мира", имеющие серьезные разногласия с "Плотником" (прозвище Плотницкого среди боевиков - ред.), утверждают, что подчиняется он непосредственно кремлевским чиновникам, охраняет его спецназ ВСУ и проводит он в Москве едва ли не больше времени, чем в Луганске.
Плотницкий – авторитарен и не терпит проявления самостоятельности, особенно если это касается финансовых вопросов.
Именно разногласия на этой почве стали причиной "ликвидации" одного из лидеров луганских боевиков – Бэтмена и подоплекой скандала между Плотницким и лидером стахановских казаков Павлом Дремовым.
"Плотницкий получает дивиденды практически со всех прибыльных бизнес-объектов на контролируемой его боевиками территории", – говорит бизнесмен Сергей К., в прошлом близкий приятель Плотницкого, которому пришлось уехать из Луганска в целях личной безопасности.
Так, в сферу бизнес-интересов Плотницкого после создания "ЛНР" вошла "национализированная" у ритейлерской сети "АТБ" сеть супермаркетов "Народный".
В пресс-службе "АТБ" этот факт не опровергли. 
Всего на территории Луганской области, неподконтрольной украинским властям, находятся 50 магазинов "АТБ", рассказывает сотрудница PR-службы розничной сети "АТБ" Татьяна Ермакова. 
По ее словам, в Луганске, Краснодоне, Лутугино, пгт Юбилейном торговая деятельность осуществляется представителями "ЛНР".

Строительные гипермаркеты, некогда носившие название "Эпицентр", теперь также контролируются Плотницким. 
Ими управляет его супруга Лариса. 
Из-за боевых действий на территории Луганска стройматериалы – востребованный товар. 
Завозят их из России.

Также под контроль руководства "ЛНР", по словам сотрудников правоохранительных органов, перешел ликеро-водочный завод "Луга-Нова" и операции, связанные с валютой и драгметаллами.
По информации руководителя одного из подразделений УМВД Украины в Луганской области, все бизнес-вопросы Плотницкий контролирует с помощью своего советника по экономическим вопросам Виктора Пеннера.
Сотрудники украинских правоохранительных органов, с которыми "Украинская правда" общалась в ходе подготовки материала, характеризуют Пеннера как системного, прагматичного, жесткого управленца. 
Из его биографии интересен такой факт – в начале 2000-х он был осужден на девять лет за умышленное убийство и полностью отбыл срок наказания.
"БИЗНЕС"
Это – перечень объектов промышленности, которые за время оккупации прекратили свою деятельность в Луганске и других населенных пунктах. 
Их оборудование либо было вырезано (или все еще вырезается) на металлолом, либо вывезено на территорию России. 
Данные Департамента промышленности и энергосбережения Луганской обладминистрации:
ЗАО Луганскиймашиностроительный завод имени А.Я.Пархоменко;
ООО Машиностроительныйзавод "100";
ПАО Луганский завод горноспасательной техники "Горизонт";
ЗАО Лугцентрокуз;

ПАО Лугансктепловоз;
ООО Поли-Пак; 

ЧАО Маршал;
ООО Луганскийтрубопрокатныйзавод;
ЧП Вторчермет;

ООО Брянскийрудоремонтныйзавод;
ОАО Юность;
ПАО Луганскийлитейно-механическийзавод;
ЧП Прокатсервис;
ОАО Стахановский завод ферросплавов
Еще один способ заработка руководства "ЛНР" и к ним приближенных – контрабанда. 
Практически все нефтепродукты на территории "ЛНР" завозятся контрабандным путем. 
С одной стороны – законные поставки в принципе невозможны по причине непризнания " республики", с другой – это создает возможности для обогащения, которыми пользуется руководство "республики".
Также под контролем боевиков оказались практически все легальные и нелегальные шахты Луганщины. 
Уголь продолжает добываться, однако официальная возможность его вывоза на территорию Украины отсутствует.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщили, что не владеют информацией о реальном положении дел на шахтах, которые находятся на оккупированной территории. 
Уголь украинская сторона закупает только у тех предприятий, которые юридически зарегистрированы в подконтрольных украинской властью городах.
"Мы не остановились, предприятия свои не бросили. 
Однако из-за того, что вывезти уголь мы не можем, они работают в сокращенном режиме, с минимальным привлечением персонала, - рассказывает "Украинской правде" директор одного из департаментов принадлежащей Ахметову компании ДТЭК Руслан Богданов. 
- Мы не можем обеспечить эти предприятия нормально, зарплата выплачивается с задержкой. Угольные склады переполнены. 
У нас лежит порядка трех миллионов тонн, однако сбыта нет. 
Во многом это обусловлено проблемами с разрушенной инфраструктурой".
Вместе с тем, луганский уголь вывозится на территорию России, и данный факт зафиксирован представителями миссии ОБСЕ. 
Там он реализуется по ценам ниже рыночных российских, что уже вызывало возмущение кузбасских угольных компаний в местной прессе.
СРЕДНИЙ И МАЛЫЙ БИЗНЕС
Под передел попал не только крупный бизнес, но и средний и малый.
Все более или менее привлекательные объекты давно "национализированы" боевиками.
Юлия Флященко, директор предприятия "Комод", которое занимается пошивом нижнего белья, рассказывает, как боевики отобрали ее бизнес: 
"На территорию фабрики приехали вооруженные люди и просто вывезли оборудование на сумму более 100 тысяч гривен, а также сырье, из которого шилось белье на сумму около 700 тысяч гривен".
После этого случая Флященко поняла, что бизнес в "молодой республике" ей вести будет сложно. 
Теперь ее предприятие работает в Киеве.
Центральный рынок Луганска, как и раньше, находится в ведении городского совета. 
Регулярное получение прибыли от рыночной торговли контролирует назначенный Плотницким мэр Манолис Пилавов.
Цены на продукты за 10 месяцев "ЛНР" выросли в два-три раза в сравнении с городами Луганской области, которые контролируются Украиной.
Предприниматели, с которыми общался корреспондент "Украинской правды", объясняют разницу в ценах увеличившимися накладными расходами, то есть взятками, которые нужно давать как на украинских, так и на "ЛНРовских" блокпостах за ввоз товара.
Порядок цен на продукты и напитки в "республике" следующий: 
1 кг свинины – 120 грн, 
картофеля – от 12 до 16 грн, 
сала – 120 грн, 
риса – 30 грн, 
сахара – 30 грн. 
Десяток яиц стоит 30 грн., 
2-литровая бутылка Pepsi – 50 грн., 
маленький тюбик зубной пасты "Blend-a-Med" - 52 грн. 
Цена упаковки "памперсов" в "ЛНР" стоит 700 грн.
Также на рынках возобновилась продажа подакцизной продукции – водки и сигарет. 
Вопросы "акциза" курирует все тот же Пеннер – с помощью перешедших на сторону "ЛНР" сотрудников налоговой милиции, которые отвечают за поставки на рынки и в магазины товаров указанной категории.
В основном реализуется продукция, отобранная у луганских оптовиков. 
Бутылки и пачки обклеиваются собственной акцизной маркой.

За соблюдением акцизной дисциплины следит еще один "перебежчик" – Сергей Ляшенко, экс-заместитель начальника областной налоговой милиции, ныне – начальник финансовой полиции "ЛНР."
"Контроль за уплатой налогов и различных сборов – жесточайший, –рассказывает владелец небольшого розничного магазина в Луганске Андрей, 
– Никто не знает, каким образом формируются ставки, но неявка в налоговую чревата визитом представителей силовых органов".
В "республике" очень строго следят за оплатой предпринимателями электроэнергии.
Многих это удивляет и злит, так как чиновники "ЛНР" не устают благодарить "братскую Россию" за безвозмездные поставки электричества в Луганск и прочие населенные пункты, пребывающие под контролем боевиков.
Не секрет, что на территории "ЛНР" процветает и торговля заложниками, оружием, а также отобранными у законных владельцев автомобилями.
Луганчане, которые остаются на оккупированной территории, рассказывают, что в самом городе еще как-то можно пытаться выжить. 
На территориях же "ЛНР", где безраздельно властвуют казачьи банды, законов не существует вовсе. 
Единственный довод, которым можно что-то кому-то доказать – это автомат.
Однако все перечисленное не самое страшное из того, что сегодня происходит на оккупированной территории.
Самое страшное – это то, что в искусственной Луганской банановой республике живут вполне реальные люди и рождаются дети.
Им выдают свидетельства о рождении украинского образца, но официальные печати на них можно поставить только на территории, подконтрольной Украине. 
Для подавляющего большинства жителей "ЛНР" это невозможно.


Читайте также: РАЗВЕДКИ ЗАПАДА ПРИГОТОВИЛИ «СЮРПРИЗ» ГЕНЕРАЛАМ БОЕВИКОВ В ДОНБАССЕ

Сотни, а возможно уже тысячи, детей растут на территории, где не действуют законы, без прав и официальных документов.
В "народной республике", которая никогда бы не появилась без активной поддержки России.

Сергей Иванов
Украинская Правда

Читайте также:

Голодные игры "ЛНР": грабим всех, «отжимаем» все!
1/ 2
Oleh