Что случится, если Путин все же признает ДНР и ЛНР

Лидеры Европы готовы согласиться на боснизацию или приднестровизацию Донбасса, но признания сепаратистских республик они российскому президенту не простят.
Об этом написал Андрей Золотарев, политтехнолог, информирует еizvestia.com.
В своем интервью программе «Вести в субботу» российский президент не исключил возможности признания ДНР и ЛНР. 
Как мне представляется, это заявление Путина – очередной политический маневр, который вряд ли будет иметь серьезные практические последствия. 
Как минимум в силу того, что признание Россией самопровозглашенных республик станет выходом за «красную черту», которая существует в сознании европейских политиков.
Да, лидеры Европы готовы согласиться, условно, говоря, на боснизацию или приднестровизацию Донбасса. 
Но признание Путиным независимости ДНР и ЛНР они воспримут как выход за рамки достигнутых договоренностей. 
Кроме того, если это случится, европейцы, в особенности канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд, в такой ситуации будут выглядеть весьма неприглядно, поскольку именно они являлись гарантами Минских соглашений и мирного процесса в Донбассе.
Мне кажется, что в нынешней ситуации Путин не заинтересован в том, чтобы окончательно «побить горшки» с Меркель и Олландом, а поэтому слова о возможном признании сепаратистских республик так и останутся словами.
Причина, по которой Путин вообще об этом заговорил – очередная попытка оказать политическое давление на Европу. 
В стиле «а вот если вы не захотите со мной договариваться, я пойду на этот шаг и признаю ДНР и ЛНР».

Однако с учетом изменившейся риторики Владимира Путина – судя по его последнему выступлению – признание самопровозглашенных республик не вписывается в общий стратегический контекст. 
Это был бы шаг абсолютно иррациональный, который мог бы привести к очередному витку санкций. 
В условиях падающей экономики Путин, и это весьма очевидно, делает все возможное для смягчения этих санкций – а признание ДНР и ЛНР окончательно похоронит надежду на какие-либо договоренности с Евросоюзом.

Читайте также:

Что случится, если Путин все же признает ДНР и ЛНР
1/ 2
Oleh