Эксперт рассказал, как отмена санкций против Ирана скажется на Украине

Отмена санкций против Ирана может положительно сказаться на Украине и российско-украинских отношениях.
Об этом сказал российский историк, философ и религиовед профессор Андрей Зубов в комментарии изданию Гордон.
"Я думаю, что отмена санкций против Ирана благотворно скажется на Украине и на российско-украинских отношениях, потому что Россия движется в том же направлении – в направлении контроля над санкциями. 
Но есть еще масса других моментов, которые не имеют никакого отношения к России и Украине – это движение Исламского государства и шиитское движение в Адене, но об этом мы не будем говорить. 
Сейчас в мире все происходит быстро, и положение России сейчас непростое, поэтому я думаю, что в течение ближайших трех месяцев мы можем ожидать совершенно явных положительных эффектов", – сказал он.
По мнению профессора, санкции против России уже приносят свои плоды – все добровольческие отряды сепаратистов взяты под контроль. 
"Это (санкции - ред.) одна из причин, почему сейчас на Донбассе, в ДНР и ЛНР произошла смена практически всего военного руководства и взяты под контроль все действительно добровольческие отряды сепаратистов. 
Они все взяты под контроль и в значительной степени разоружены, потому что боятся, что эти добровольцы от не большого ума предпримут какие-то действия, аналогичные обстрелу Мариуполя, и все сорвут, все сломают", – заявил Зубов.
Профессор также считает, что соглашение по снятию санкций с Ирана ударит по экономике России.
"Я думаю, что соглашение по Ирану повлияет чисто экономически, потому что упадет цена на нефть – это самый главный момент в отмене иранских санкций. 
Российская нефть упадет, и поступления в российский бюджет снизятся. 
Экономический фактор очень важен. 
Через санкции, через экономическое давление осуществляется главный контроль Запада над политикой России. 

Из-под этого контроля Россия выйти не может, потому что она слишком тесно связана с мировой экономикой, с мировой финансовой системой", – заявил Зубов.
Также, по его словам, политическая элита России должна понять, что уступки мировому сообществу несут за собой снятие санкций и большое количество следующих за этим дивидендов.
"Второй очень важный момент – это сам пример факта отмены санкций, потому что, безусловно, для иранской экономики и политики (речь идет о состоянии общества, о его довольствии или недовольствии властью) отмена санкций бесконечно благотворна. 
Иран никогда бы не пошел на те уступки, которые им в итоге пришлось сделать в области ядерной энергетики, военных ядерных проектов, если бы он не стоял на грани глубокого экономического кризиса. 
Это пример того, что можно достигнуть соглашения с Западом, что эти уступки компенсируются тут же отменой санкционного режима. 
Для российской элиты, которая разбирается в таких вещах, это очень важный знак. 
Смотрите: Иран сделал и получил огромное количество дивидендов от этого – и нам надо сделать", – подытожил Зубов.

Читайте также:

Эксперт рассказал, как отмена санкций против Ирана скажется на Украине
1/ 2
Oleh