Нужно ли лечить старческий склероз России

Как теория: мир состоит из определенного набора сложных систем, которые независимо от своей природы имеют идентичные законы развития. 
Если эти системы не подвергаются вмешательствам извне, определить их будущее не становит особой сложности. 
Это, как изучение будущего человечества на развитии популяции мышей.


Склероз или его проявление – старческий склероз. 
Именно такой диагноз сегодня можно поставить России, если провести аналогию с развитием сложной природной системы под названием «человек и его психика».
Можно негодовать по поводу любых революций и радоваться стабильности власти, однако нужно учитывать, что наличие политических и социальных возмущений приводит к обновлению общества, к тем вмешательствам извне, которые позволяют обществу подняться из пепла. 
Склероз – неизлечимая болезнь…
Для Советского Союза действия ГКЧП в 1991 году стало спасительной инъекцией, которая дала шанс застаревшей системе – СССР, возродиться на новом уровне. 
Тогда, в 1991 году у всех составляющих Советского Союза была возможность пойти собственным путем развития, который по праву можно было бы сравнить с рождением. 
Союзные республики разошлись в разные стороны. 
Даже если утверждать о тесной политической связи, о скрытых экономических взаимодействиях и видимости независимости, факт остается фактом – разделение совершилось. 
 Те страны, которые были более решительны в своих действиях, в частности страны Балтии, сегодня в значительной степени и по уровню экономического развития, и по уровню общественного самосознания отличаются от так называемых «наследников социализма», сплотившихся вокруг России, которая внушила себе, что она является носителем идей всеобщего равенства. 
Вместе с идеями социализма России передались симптомы старческого слабоумия от Советского Союза, причинами которого были отсутствие кардинально новых идей изменения общества, слишком медленное обновление общественного сознания и органов управления им.


Как результат, у России усугубились симптомы старческого склероза:
Негативный взгляд на предметы и события жизни, недовольство современным мировоззрением, жизнь по принципу: все, что было раньше — хорошо, а то, что есть сейчас — плохо.
- Завышенное чувство собственного Я. 
В случае с Россией – Православная церковь и русский мир стали теми мишенями, которым по мнению русских идеологов, нанесли ущерб и которые нуждаются в защите. 
Присутствие постоянного обвинения окружающих в том, что Россию все бросили, хотят что-то отнять или против нее что-то замышляют с целью навредить. 
Как здесь не вспомнить «содомские европейские ценности» и «коварных пиндосов», что спят и видят как опутать Россию своей паутиной. 
Оказывается, такое поведение не эгоизм или «вредность характера», а симптом болезни мозга общества, коим является государственная машина.
- Полный упадок моральных устоев, отсутствие желания созидать, вместе с тем развивается назидательность, упорство в доказывании своей правоты, отмечается легкая внушаемость в определенных ситуациях, появляется распущенность. 
 Чем не характеристика значительной части населения России.
- Нарушение способности к интегративным функциям —забывчивость на недавние события и детальная память событий прошлых лет. 
Массовый психоз относительно культа идеи «деды воевали» приобретает патологические очертания с приближением 70-летия Победы 9 мая. 
Превознося Победу в 1945-ом как собственную заслугу, Россия в деталях «вспоминает» исключительно выгодную для поддержания своей исключительности информацию. 
При этом выборочная память совершенно забывает о тысячи погибших советских солдат в Афганистане, о зверствах и смертях в Чечне, об агрессивности по отношению к Украине.
-Да, и агрессия – это тоже проявление старческого слабоумия.




Заболевший на старческий склероз, становится постоянным источником тревоги окружающих. 
Любые попытки контакта, стремление объяснить или даже применение силы не способны вылечить. 
Можно добиться временной ремиссии с помощью активного вмешательства, но на самом деле это будет лишь оттягивание момента смерти по причине болезни.

Россию ничто уже не спасет. 
Ее смерть, как и рождение – неизбежны, как неизбежны все законы жизни и существования сложных систем. 
Остается риторическим только вопрос: продлевать эту агонию или же способствовать рождению нового российского общества.

Оксана Гранит

Читайте также:

Нужно ли лечить старческий склероз России
1/ 2
Oleh