Зачем Москве на самом деле летняя эскалация в Донбассе

Замораживание конфликта в Донбассе для России абсолютно неприемлемо, ведь война идет не ради территории Восточной Украины, а ради смены режима в Киеве, такое мнение на сайте Новое Время высказал российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр.
Теоретически переход ситуации в Донбассе в состояние стабильного замороженного конфликта возможен, но я считаю такой вариант развития событий маловероятным. 
По ряду причин – политических, стратегических, тактических и экономических – замораживание конфликта в Донбассе в его нынешней форме для России абсолютно неприемлемо. 
Ведь война идет не ради территории Восточной Украины, а ради смены режима в Киеве.
Поэтому военное давление продолжится: Путин надеется, что оно приведет к серьезному политическому кризису в Украине и развалу коалиции, за которым последует уже и институциональная смена режима. 
Имеется в виду внесение изменений в Конституцию, уход нынешнего правительства, серьезная чистка в Верховной Раде – перманентная смена режима.
Но этого все никак не происходит, хотя каждый раз кажется, что до цели рукой подать – сначала Семенченко с Ярошем говорили о параллельном Генштабе, что для Москвы было замечательно, но из этого ничего не вышло. 
Потом была история с Игорем Коломойским, но и она рассосалась сама собой. Значит, Москва продолжит атаковать, как только закончит все необходимые приготовления.
Сейчас, насколько я знаю, в РФ идет интенсивная подготовка к летней кампании. 
В первых рядах, разумеется, будут «ополченцы» — российские войска постараются не вмешиваться напрямую. 
Тем не менее, вероятность летней кампании очень высока.
Теоретически, конечно, может продолжиться и минский процесс, вследствие чего конфликт постепенно сойдет на нет. 
Но это означало бы, что Кремлю придется сворачивать и пропагандистскую кампанию в России – а этого не происходит. 
На фронте сохраняется перемирие, хотя и неустойчивое, а пропагандистская кампания против украинского режима и Запада только усиливается.
Сворачивание этой кампании, переход к замороженному конфликту и либерализация общественного мнения в России могут привести к активизации протестного движения в следующем году. 
У Путина возникнут очень серьезные проблемы, если он решится на замораживание конфликта в Донбассе: в результате это может привести к смене режима уже в Москве.

Поэтому возможны попытки нанести обидные тактические поражения украинской армии, чтобы расшатать ситуацию внутри Украины. 
Кремль надеется, что Порошенко испугается возможности прихода радикалов и побежит к Путину за помощью. 
Либо же к власти в Киеве действительно придут радикалы, и тогда другие части страны не захотят взаимодействовать с таким правительством, что подстегнет дальнейший распад Украины. 
А это и является конечной целью Москвы – ее устраивает либо федеративная Украина, либо разваливающаяся на части самостоятельно.
В любом случае, согласно кремлевскому сценарию, Украина не должна получить возможности самостоятельно развиваться и тем более – строить демократию. 
Это Москве совершенно не нужно, а именно к такому исходу мог бы привести замороженный конфликт.

Читайте также:

Зачем Москве на самом деле летняя эскалация в Донбассе
1/ 2
Oleh