Задержанного в Москве нардепа ждет судьба Савченко? Гончаренко "шьют" организацию "одесской бойни"

В Москве во время марша памяти российского оппозиционера Бориса Немцова задержали народного депутата Украины от фракции Блок Петра Порошенко Алексея Гончаренко.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
"Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили.
Сейчас держат возле автозака, не отпускают.
Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку", - отметил он.
Как заявила в эфире телеканала "112 Украина" заявила пресс-секретарь Гончаренко Анна Никитина, в настоящее время нет связи с Гончаренко.
"Последний раз, когда он выходил на связь (минут 10 назад), его везли в отделение милиции Китай-город г. Москвы", - сказала она и добавила, что в настоящее связи с ним нет. 
По ее словам, у Гончаренко забрали паспорт гражданина Украины, свидетельство народного депутата, но ему удалось вырвать документы.
"Ни с ним, ни с фотографом нет связи", - добавила Никитина.
Как сообщает Интерфакс-Украина, в столичном главке МВД факт задержания украинского парламентария подтвердили. 
"Московская полиция подтверждает, что Гончаренко задержан. 
Он будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий", - отметили в столичном главке.
Как сообщил представитель украинского МИДа Дмитрий Кулеба, консул в Москве Геннадий Брескаленко уже занимается задержанием Гончаренко.
"Ловить украинцев у них явно лучше получается, чем убийц россиян", - добавил Кулеба.
Задержанному в Москве на траурном марше в память о погибшем Борисе Немцове Гончаренко вменяют совершение правонарушения по статье УК России "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции".

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года.
Нардеп может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014, когда во время пожара в Доме Профсоюзов после уличных столкновений погибли несколько десятков человек.
Кремлевские рупоры пропаганды уже начали писать, что "в Москве задержан участник одесской бойни".
Как пишет LifeNews, по словам представителей правоохранительных органов, Алексея Гончаренко задержали по поручению СК России. 
В момент задержания "он вел проукраинскую агитацию и в крайне агрессивной форме отказался подчиниться законным требованиям полицейских, нецензурно выражаясь в адрес сотрудников МВД".
В ближайшее время Гончаренко будет передан органам следствия для проведения процессуальных действий по делу о трагедии в одесском Доме профсоюзов.
В свою очередь пресс-секретарь кремлевского движения "Антимайдан" Валерий Заборовский в интервью радиостанции "Говорит Москва" подчеркнул, что Гончаренко необходимо заключить под стражу.
"По поводу событий 2 мая в Одессе – есть фотографии в интернете, где Алексей Гончаренко позирует для фотографов на фоне горящего Дома профсоюзов. Потом есть фотографии на фоне погибших в этом доме, также есть видеокадры, которые свидетельствуют, что он ездил и устраивал фотосессию в зоне военного конфликта на Украине", - рассказал Заборовский.
"Антимайдановец" также добавил, что ему непонятно, каким образом украинский депутат беспрепятственно прибыл в столицу России и принял участие в публичных мероприятиях.
Таким образом нардепа могут обвинить в незаконном пересичении украинско-российской границе, как и в случае с пленной летчицей Надеждой Савченко, которую, отметим, похитили на территории Украины и принудительно доставили на территорию России, где обвинили в убийстве российских журналистов, а позже и в незаконном пересичении границы.
Так называемый "Комитет 2 мая" считает его одним из организаторов беспорядков в Одессе, где в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек и около 250 получили ранения.

Отметим также, что до своего задержания Гончаренко несколько раз свободно приезжал в Москву, где участвовал в программах российских телеканалов, но в Следкоме РФ даже не намекали на возможность его ареста.

"Обозреватель"

Читайте также:

Задержанного в Москве нардепа ждет судьба Савченко? Гончаренко "шьют" организацию "одесской бойни"
1/ 2
Oleh