Портников: Об особом статусе некоторых районов Донбасса

Дискуссии, которые мы наблюдали во время принятия парламентом поправок к закону об особом статусе отдельных районов Донбасса - как, впрочем, и раздраженная реакция на события российского дипломатического ведомства и представителей "народных республик", показывает, что мы имеем дело с действительно компромиссным документом.
Украинские парламентарии не могут принять логику закона, который предоставляет какой-то особый статус фактически оккупированным территориям - и именно поэтому пришлось одновременно с поправками принимать декларацию об оккупированных территориях. 
Россия и "сепаратисты" не могут согласиться с идеей начала действия особого статуса только после окончания вооруженного конфликта, вывода иностранных войск и наемников и проведения свободных местных выборов по украинскому законодательству.
В конечном итоге может показаться, что таким и бывает компромисс.

Украина согласна с каким-то особым статусом районов, фактически оккупированных Россией, в надежде на прекращение войны и начало нормальной жизни. 
А Москва соглашается с проведением свободных выборов при условии соблюдения "прав жителей Донбасса", прописанных в законе. 
Но все это выглядело бы компромиссом только в том случае, если бы речь шла о действительно реальной проблеме. 
Если бы "права жителей Донбасса" действительно нарушались бы - а не шла речь о регионе, власти которого последовательно выкорчевывали украинский язык из образовательного процесса, а "главная партия", за которую голосовали почти все эти жители, обещала превратить русский язык на государственный на всей территории страны. 
Если бы идея европейской интеграции - пока ее предлагала эта самая "главная партия" - не вызывала бы одобрение большинства жителей региона, моментально забыли о Таможенном союзе и прочих радостей жизни - и тех, кто вспомнил об интеграции с Россией только на фоне Майдана и российской оккупации . 
Если настроения на освобожденных территориях Украины так разительно отличались от настроений в "ДНР" - впрочем, положив руку на сердце, а что мы знаем о настроениях в "ДНР" и о том, как изменятся эти настроения, если пойдут российские войска?
А поскольку компромиссов в виртуальном мире не бывает, речь идет скорее о глубоком взаимном недоверие. 
В Украине вообще не верят, что закон будет работать - потому что не питают никаких особых надежд на уход оккупантов. 
Главная украинская надежда - не на то, что оккупант уйдет, а на то, что он все же воздержится от войны и не пойдет на Мариуполь или Харьков. 
Поэтому принятый закон со всеми его поправками воспринимается в Киеве как дань дипломатическому протоколу. 
С таким же успехом в Украине могли бы объявить "ДНР" и "ЛНР" эмиратами.

Но и в России украинские действия могут восприниматься как желание обмануть - вот, мол, законы принимают, а Донбасс кормить не хотят. 
С одной стороны, требуют от российской стороны пойти, а с другой - нет никаких гарантий безопасности для "квислингов", на которых россияне хотели оставить Донбасс. 
А если поддержать "наших" с помощью силы - то можно нарваться на новые санкции Запада, Кремлю совершенно не нужны. 
Поэтому-то россиянам так и не нравятся шаги украинцев. 
Даже если бы они приняли закон без всяких поправок, в Москве все равно восприняли бы его с раздражением и недоверием - потому что любой украинский шаг требует соответствующего российского. 
А вот к соответствующим российским шагм никто в Москве не готов.
Именно поэтому главный вопрос после принятия украинского закона - вовсе не вопрос его осуществления. 
Главный вопрос - решится Путин на новую войну или нет. 
Если нет - то вопрос будущего Донбасса решится без всякого особого статуса, даже если пресловутый закон и будет действовать. 
Если решится - тогда Украине и миру будет уже не до законов ...

Виталий Портников 
для издания espreso.tv

Читайте также:

Портников: Об особом статусе некоторых районов Донбасса
1/ 2
Oleh