Украина и ядерная бомба

Давайте на мгновение представим, что Украина не отказалась бы от ядерного оружия и продолжала обладать этим смертоносным потенциалом
Симпатии всего цивилизованного мира на стороне Украины, поэтому даже на гипотетическом уровне ее хочется снабдить ядерным оружием. 
Во время обсуждений, происходящих в этой стране, часто можно слышать суждение о том, что если бы Украина обладала ядерным оружием, то оно было бы абсолютным гарантом ее безопасности и целосности.
Тем не менее, история — это такой сложный процесс, что любые изменения даже на уровне «если бы было так», привели бы к измененению на всем глобальном уровне, а это значит, что конкретная ситуация была бы совершенно иной и требовала бы других решений.
Давайте на мгновение представим, что Украина не отказалась бы от ядерного оружия и продолжала обладать этим смертоносным потенциалом. 
Однако, стоит задать простой вопрос, не касаясь технической стороны дела, что могло бы произойти с ядерным арсеналом, если бы политическая система Украины была такой, какой она оставалась до 2014 года. 
Учитывая высокий уровень коррупции, воровства в государственных масштабах и политическую безответственность — ядерный арсенал не только не стал бы гарантом безопасности, но был бы причиной для ее непосредственной угрозы. 
Достаточно посмотреть, что произошло с украинской армией, чтобы понять, что ядерное оружие не могло быть решением проблем и вряд ли бы оно сделало страну благополучнее.
Также довольно трудно предположить, что могло бы произойти в случае, если Янукович имел бы в своих руках чемоданчик с красной кнопкой. 
Думаю, что картина политических процессов в Украине была бы совершенно иной, как в принципе и в восточноевропейском регионе в целом, так как ядерным оружием могла бы оладать, к примеру, и Беларусь.
Нужно понимать, что первопричина российской агрессии не в отсутствии в Украине ядерного оружия, а в общем распаде и деградации государственной системы, катастрофическом социально-экономическом положении общества, которое оставалось неизменным на протяжении долгих лет.

Россия никогда бы не осмелилась напасть на сильное и внутренне консолидированное государство, которое обладало бы современной армией. 
Но она как шакал набросилось на больное и полумертвое государство, используя самое мощное оружие – предательство и продажность украинских политиков.
Если бы украинские политические элиты все эти 20 лет думали о развитии государства, а не о своем собственном, то я уверен, что Россия даже бы и не думала о какой-либо агрессии по отношению к Украине.
Поэтому сегодня следует говорить не о том, что было бы, если бы Украина обладала ядерным оружием, а о том, что могло бы быть, если бы страной управляли ответственные политики. 
И если обладание атомной бомбой вряд ли представляется возможным, то создать нормальное государство вполне по силам.
Лучшее и единственное оружие, которое защитит Украину и приведет к победе, это — развитая экономика, сильное государство, благополучное общество.

Павел Усов
Белорусский Партизан

Читайте также:

Украина и ядерная бомба
1/ 2
Oleh