Почему Сноуден хочет убежать из России?

Так хорошо обустроившийся в России Эдвард Сноуден вдруг начал активную деятельность по возвращению на родину, в США.
Напомним, что прославился бывший сотрудник американского Агентства Национальной Безопасности США Сноуден, тем, что в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. 
После чего он вылетел в Гонконг, и с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», а в августе получил временное убежище в России на год.
Предлог, под которым Сноуден бежал из США, было обвинение в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Так ли были секретны и небезопасны данные опубликованные Эдвардом Сноуденом в СМИ?
Скорее нет чем да.
Говорить о том, что правительства многих стран ведут слежку за гражданами по всему миру – и глупо и безынтересно, это понятно, это знают все, это не актуально.
А вот говорить о том, что бывший сотрудник ЦРУ хочет получить политическое убежище в РФ и попросит Россию о помощи – вот это материал для СМИ, прям то, что надо!
Так зачем же Москве Сноуден?
Сноуден был далеко не первым перебежчиком, ранее, бывший морской пехотинец армии США Патрик Дауни обратился к президенту РФ с просьбой предоставить ему политическое убежище.
Причина опять слив информации, и о чудо, информации выгодной Кремлю!
Дауни опубликовал переданные им Москвой материалы о поддержке США грузинского лидера Саакашвили, в том числе, в войне с Южной Осетией.
Такую же миссию выполнил и Эдвард Сноуден – он просто подписался под «секретными материалами» порочащими разведки стран противников России, и получил за это банальные деньги.
Фактически Эдвард Сноуден – это Московский «стукач наоборот», он просто подтверждает все выдумки Кремля, уверенно тряся гривой, приговаривая: «Да, именно так все и было»!

Приступ ностальгии
Но почему же экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден прожив некоторое время в России, вдруг резко почувствовал приступ ностальгии и возжелал вернуться на родину несмотря на тюремный срок?
Да потому что, подписываясь под контрактом на имитацию слива секретной информации, он был плохо знаком с принципами работы спецслужб России.
Они не отпускают людей.
Подписавшись на работу с ними один раз, и получив вознаграждение, тебе приходится выполнять все следующие задания Москвы бесплатно!
Да и сложность их возрастает с каждым разом.
Вот и получил он новое задание: «слить» еще одну московскую утку в СМИ.
И если он первый раз подписался под информацией позволяющей говорить о десятилетнем сроке заключения, то новая информация, которую принесли Сноудену прямо указывала на то, что разглашение ее, или засвидетельствование ее подлинности она будет стоить ему жизни.
ФСБ нужны новые громкие «разоблачения», и это не те «секретные материалы» которое он публиковал до этого.
Также ФСБ и не нужны отработанные материалы и бесполезного Сноудена если не ждет судьба Немцова, то уж точно про сыром в масле там точно не пахнет…
Вот и стал перед «бегуном» выбор, или тихо и мирно просидеть в американской тюрьме положенный ему срок, или подписать очередной пакет выдуманной Кремлем лжи, рассказывающим страшную правду про политику США.
И Сноуден принял решение…
Наиболее емко прокомментировал сегодняшнюю позицию «политического беженца», его адвокат, отвечая на вопрос, хочет ли Сноуден вернуться в США: «Очень»!

Читайте также:

Почему Сноуден хочет убежать из России?
1/ 2
Oleh