Figaro: План Меркель и Олланда предусматривает внеблоковость и федерализацию

План канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда относительно урегулирования конфликта на Донбассе предусматривает внеблоковость и федерализацию Украины.
Об этом пишет французское издание Le Figaro со ссылкой на собственные источники.
"Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается уважение к Минскому протоколу и эффективное осуществление каждого из двенадцати пунктов, в том числе вывод российских войск из Украины и прекращение поставок оружия сепаратистам", - пишет издание.
"Но это еще не все. Согласно предварительной информации, франко-германский план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и "федеральное решение", что заморозит конфликт на востоке", - пишет СМИ.

Стоит отметить, что о возможных уступках сепаратистам, в том числе территориальных, писало и немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
Однако впоследствии правительство ФРГ опровергло эту информацию.
"Территориальные вопросы не являются предметом переговоров между Порошенко, Олландом и Меркель", - отметил представитель правительства.
В то же время, как пишет Le Figaro, то, что Ангела Меркель согласилась провести переговоры, "дает основания для оптимизма", поскольку именно по инициативе канцлера Германии, по информации СМИ, была отменена встреча 15 января в Астане в нормандском формате.

"Франция настаивала, что встреча должна состояться в любом случае, а поддерживать диалог с Россией необходимо даже при отсутствии результатов", - отметил источник издания.
Как пишет французская газета, европейцы обеспокоены тем, что вопрос поставки оружия Украине приобретает все большее значение и усиливает роль США.
"Европейский союз заинтересован в том, чтобы утвердить себя в качестве единственного собеседника Кремля", - отметил высокопоставленный чиновник ЕС в комментарии изданию.
Напомним, ранее сообщалось, что Путин предложил Меркель и Олланду создать новое Приднестровье в Украине.
Читайте также: В ПЛАНАХ ПУТИНА ЕСТЬ УГРОЗА СРАВНЯТЬ ВОСТОЧНУЮ УКРАИНУ С ЗЕМЛЕЙ, — ГОНГАДЗЕ
В то же время заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что основой переговоров президента Украины Петра Порошенко с Меркель и Олландом были минские соглашения, а не документ Путина.

Читайте также:

Figaro: План Меркель и Олланда предусматривает внеблоковость и федерализацию
1/ 2
Oleh