Чем грозят Украине российские миротворцы

Яркий пример действий миротворческого контингента РФ - Южная Осетия, где их присутствие было использовано для провокаций и начала агрессии против Грузии
Первое, о чем необходимо помнить при обсуждении темы миротворцев – то, что возможность для введения международного миротворческого контингента открывается исключительно в том случае, когда на это дают свое согласие обе стороны конфликта.
Соответственно, для появления миротворцев в Украине нужно сперва договориться с боевиками так называемых ДНР и ЛНР о двустороннем прекращении огня, а также согласовать линию разграничения. 
Только соблюдение таких договоренностей может стать первой предпосылкой для обсуждения возможности введения миротворческого контингента в Донбасс.
Но это только первый шаг. 
Затем определяется задание миротворческой миссии: например, демилитаризация территорий, находящихся в зоне АТО, дальнейшая стабилизация и восстановление региона. 
Очевидно, что сейчас такой возможности нет, по крайней мере, я не вижу перспектив скорой стабилизации положения в Донбассе. 
Поэтому ни первое, ни тем более второе условие для введения миротворцев в ближайшее время выполнены не будут.
Но если говорить о возможности появления миротворцев в Украине, то самой большой угрозой для нас в этом случае является введение российского контингента. 
Ведь перемирие, которое после этого наступит, будет лишь иллюзией, и ситуация в Донбассе перерастет не просто в замороженный конфликт. 
Мы получим настоящую отсроченную войну.

Ярким примером деятельности российских миротворцев является Приднестровье. 
Еще более ярким – Южная Осетия, где присутствие миротворцев РФ было использовано для провокаций, а регион стал плацдармом для агрессии против Грузии. 
Есть риск, что на Украину будут давить, чтобы склонить ее к согласию на введение российских миротворцев. 
Но это компромисс, на который идти нельзя. 
Сама идея введения миротворческого контингента не несет угрозы, но это не должны быть российские военные. 
Максимум, на что мы можем согласиться – присутствие военных наблюдателей со стороны РФ. 
О полноценном российском контингенте нельзя допускать и речи.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова

Читайте также:

Чем грозят Украине российские миротворцы
1/ 2
Oleh