У Путина последняя остановка – выбирают между понижением рейтинга и народным бунтом

Никакого хорошего решения у Путина сегодня нет — выбирают между очень плохим и самым плохим, решается вопрос, какой из вариантов приведет лишь к понижению рейтинга, а какой — к бунту
Я не оспариваю ничьего права на пессимистические оценки ситуации уже в связи с самим фактом их существования — хотя и не понимаю, какую проблему они помогают решить. 
И все же вот эти панические «Путин никогда не отступит» или «никакие договоренности с ним не возможны» представляются мне откровенной его демонизацией, то есть, обратной стороной ватно-портяночной идеализации и обожания.
Вы что, искренне считаете Путина несгибаемым и непокобелимым мачо? 
Вспомните, речь ведь о том самом сереньком подобострастном человечке, который послушно носил чемодан за Собчаком и был на побегушках у Березы до самого вступления в президентскую должность. 
Думаю, именно там он был настоящим — пока трон российского самодержца не позволил движением пальца решать судьбы оппонентов, жесткой рукой направлять народ, алкающий субботних порок на конюшне, и изображать под камеры Ричарда Львиное Сердце.
Те, кому нужны свежие примеры, пусть вспомнят майскую публичную автопорку, когда ему пришлось обратиться в Совфед за отзывом разрешения на ввод войск в Украину. 
То есть, когда прилетел президент Швейцарии и ознакомил ВВХ с некоей известной западным финразведкам информацией, когда речь зашла о риске потери честно наворованных миллиардов, к тому враз вернулась адекватность, об утрате которой мир так дружно беспокоился.
Зная склонность части своих читателей домысливать за меня, подчеркну: мне и в голову не приходит утверждать, что Путин вдруг стал нормальным человеком и решился пойти на мировую. 
Я предполагаю лишь, что в Кремле всерьез взвешиваются сейчас обе опции. 
И экспертов выслушивают выражающих обе точки зрения. 
Потому что сейчас речь идет о реальном риске откляченной путинской заднице — как в переносном, так и в прямом (вспомним Каддафи) смысле слова. 
Основная проблема состоит в том, что никакого хорошего решения у Путина сегодня нет — выбирают между очень плохим и самым плохим, решается вопрос, какой из вариантов приведет лишь к понижению рейтинга, а какой — к массовым возмущениям и бунту (вариант — дворцовому перевороту). 
А возможно даже — в каком из вариантов такая развязка наступит скорее.
Если бы речь шла о другой стране, я бы сделал ставку на то, что выберут мирное решение. Ведь война сейчас предполагает дальнейшее ужесточение санкций (то есть, уже наметившийся крах финансовой системы и резкое падение уровня жизни народа), а также поставку Украине высокотехнологичного оружия, что неизбежно вызовет как следствие резкое увеличение количества гробов (в войне совершенно, заметьте, бессмысленной). 

Мирное урегулирование на фоне продолжавшейся год дикой кампании по информационному оболваниванию населения многие воспримут как национальное унижение, это понизит рейтинги, но критичным не должно стать, тем более, если медиа срочно начнут обрабатывать лохторат в противоположном направлении. 
Но я прекрасно понимаю всю приблизительность своей оценки, учитывая, что главным условием этой задачи является правильная оценка ментальности россиян, а ее я не понимаю и вряд ли когда пойму.
Впрочем, ответ на вопрос, какой выбор сделал Путин, мы получим в ближайшие дни — ему на этот раз не оставляют слишком много времени на размышления. 
Надеюсь, мир (а особенно мы) получит тот вариант, которого ожидает. 
Но если даже нет, то это не повод для отчаяния. 
Пройдет немного времени, российскому руководству и народу позволят насладиться результатами их безумия, и все повторится — угроза новых, еще более разрушительных, санкций, перспектива расширения военного сотрудничества Запада с Украиной — и снова начнутся переговоры. 
А возможно, к тому времени со стороны Кремля их будет вести уже какой-нибудь и.о. 
Так что, повторюсь: не демонизируйте Путина. 
Это лишь отражение подсознательного страха перед ним. 
А страх, как известно, советчик никакой.

Карл Волох

Читайте также:

У Путина последняя остановка – выбирают между понижением рейтинга и народным бунтом
1/ 2
Oleh