Донбасские индейцы. Дебальцево брали контрактники из РФ

Специальный корреспондент российской газеты Коммерсант Илья Барабанов нашел четырех контрактников из РФ, принимавших участие в атаке на Дебальцево (Донецкая область).
"20-летний Миша родился в Екатеринбурге, 21-летний Леша - в Моздоке, Артему 22 года, он из Славянска-на-Кубани, а Диме - 23, он из Владикавказа. 
А еще ребята из Читы, Норильска, Улан-Удэ. 
Всех их на первый взгляд ничто не объединяет. 
Но общее все же есть - город N, войсковая часть *****, N-ская отдельная мотострелковая бригада", - пишет Барабанов.
Журналист сообщает, что еще в декабре и январе они размещали на своих страницах в социальных сетях совместные фотографии из части. 
"На войну они попали уже после 20 января, когда в Донбассе возобновились активные боевые действия. 
Тут они вроде как в бессрочной командировке. 
Командиры были не против, наоборот, порыв они приветствовали, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти местах надо поехать родину защищать", - говорится в статье.
Контрактники рассказали корреспонденту, что ехали воевать в Донбасс не подразделением, а группами по три человека - экипаж боевой машины. 
А также сообщают о схеме военных действий в последние месяцы: "на выполнение боевых заданий … выезжают те, кто действительно умеет воевать. 
Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом".
"В какой-то момент можно и правда решить, что на войну с "хунтой" поднялись исключительно местные, но потом кто-то проговаривается:
- За тем терриконом буряты стоят.
- А что за буряты?
- Ну... Донбасские индейцы", - передает услышанное Барабанов.

"Все улыбаются, все всё понимают. 
В последние дни перед окончательным штурмом Дебальцево, чтобы лишний раз не светить "бурятов", журналистам постарались максимально закрыть въезд в Углегорск, откуда развивалось наступление внутрь котла. 
Спустя пару дней после штурма, когда Дебальцево окончательно "зачистят", на блокпосты выставят шахтеров, а журналистам снова будет открыта дорога", - рассказывает с места событий российский репортер. 
Напомним, боевики заявили о захвате Дебальцево после того, как флаг над городом поднял человек бурятской наружности.
Ранее сообщалось, что в район поселка Логвиново в Донецкой области усиленно перебрасываются части кадровых российских войск. "Так, водителями боевых машин террористов, по показаниям пленных, вчера были исключительно буряты", - сообщал полк Донбасс.
Читайте также:
ЭКС-ГЛАВА РАЗВЕДКИ НАЗВАЛ СЦЕНАРИИ КРЕМЛЯ: "БЕСКРОВНЫЙ ЗАХВАТ" УКРАИНЫ И ЯНУКОВИЧ ПРИ ВЛАСТИ

Читайте также:

Донбасские индейцы. Дебальцево брали контрактники из РФ
1/ 2
Oleh