Украинский треугольник: Запад готовит Порошенко ультиматум

У нас осталось две альтернативы – договоренность с РФ по Донбассу или война до победного конца
Активизация военных действий в Донбассе заставила Запад усилить свою политику в отношении Украины. 
Приезд в Киев Джона Керри, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда – это отнюдь не визиты вежливости или же уже привычная демагогия о «обеспокоенности» Европы и США. 
Все указывает на то, что Запад готов предложить свой вариант действий - вопрос лишь в том, примет ли такой вариант украинская власть и сможет ли она его объяснить простым украинским гражданам.
Если говорить об основных альтернативах решения ситуации на Донбассе, их всего лишь две. 
Первая предусматривает переговоры и подписание договора о прекращении боевых действий, отвода войск и определения нового статуса для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 
Учитывая, что реализация такой альтернативы была уже апробирована не раз, можно говорить о низкой вероятности выполнения подписантами, в первую очередь боевиками и Россией, таких условий. 
Ведь, по сути, агрессор требует невозможного. 
Мало того, что Украина должна юридически признать эти квазиреспублики, так еще и взять их на полное содержание.
Вторая альтернатива предусматривает более жесткий вариант развития событий, то есть войну до победного конца. 
По логике вещей, Украина должна бы выбирать именно этот вариант, но невозможно воевать с тем, кто в десятки раз превышает тебя по количеству и качеству вооружений и других жизненно необходимых ресурсов. 
Поэтому, как бы ни хотелось нам всем повесить наш флаг на кремлевскую башню, а рядом с ним и Владимира Путина, объективная реальность возвращает всех нас именно к мирной альтернативе. 
Тем более, что ни ЕС, ни США не готовы оказать нашей стране полномасштабную военную поддержку.
Именно в ключе мирной альтернативы и нужно рассматривать визиты Керри, Олланда, а также Меркель. 
Понимая опасность Путина не только для Украины, но и для Европы, Запад пытается сохранить свое лицо перед мировой общественностью, своими гражданами и, конечно же, дать Путину шанс на реабилитацию. 
Как показывает практика, чем больше шансов на реабилитацию даешь президенту РФ, тем более он походит на «подшитого алкоголика», который клянется не пить, а выходя от вас, непременно бежит в первую же наливайку. 
Поэтому эффективность данной западной политической тактики вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. 
Если говорить откровенно, предлагается сдать Донбасс, заморозить конфликт, оттянуть ключевое решение во времени, ведь Украина Украиной, а своя рубаха ближе к телу.

Учитывая факт неспособности всех сторон конфликта согласовать условия мирного варианта, склоняемся к той версии, что нам отнюдь не миновать усиления боевых действий. 
Но как можно говорить о войне, когда прогнившему организму, коим сегодня и есть наша страна, даже не поставили капельницу? 
А нам без капельницы и без интенсивной терапии никак нельзя: опасно для жизни, ведь просто ж помрем от всего этого безумия. 
Наверное, именно в этом и есть вся грусть, как и трагедия нашего народа.
Писатель, политический аналитик, кандидат политических наук

Читайте также:

Украинский треугольник: Запад готовит Порошенко ультиматум
1/ 2
Oleh