Инициатива Олланда–Меркель вызывает ощущение дежавю, по той же схеме происходило изнасилование Чехословакии в 1938 году

Несмотря на то, что риторика США в отношении конфликта в Украине меняется, в Европе все еще боятся "большой войны" и пытаются умиротворить агрессора, не замечая того факта, что полномасштабная война уже идет полным ходом, считает российский экономист Андрей Илларионов.
Инициатива Меркель и Олланда вызвана двумя наиболее важными факторами.
С одной стороны, это эскалация военных действий боевиков, поддерживаемых Россией, и пропагандистского наступления самого российского режима.
В этой наступательной кампании можно также увидеть признаки не только реальной операции, но и крупномасштабного шантажа и запугивания Украины и Европы для получения Путиным желаемых результатов без проведения реальной военной операции. 
Окажется ли это спецоперацией по шантажу или же настоящим наступлением, зависит от того, какую команду Путин отдаст в последнюю минуту.
С другой стороны, реакцией на провал сентябрьской попытки мирного урегулирования в Минске, и в особенности на начавшееся 11 января наступление боевиков, стало довольно серьезное изменение политического климата в Вашингтоне. 
Теперь не только за закрытыми дверями, но и публично весьма активно стала обсуждаться возможность поставок летального оборонительного оружия в Украину.
Даже кандидат на пост министра обороны США, выступая в Конгрессе, на прямой вопрос сенатора Маккейна ответил, что склоняется к этому. 
Не только экспертное сообщество, не только Пентагон, но и многие сотрудники администрации теперь серьезно рассматривают возможность поставок летального оборонительного оружия в Украину.
Сейчас, похоже, Барак Обама оказывается одним из весьма немногих публичных фигур, пока еще выступающих против. 
При продолжении военных действий на Донбассе это лишь вопрос времени, когда такое решение о поставках может быть принято.
В ответ на изменение вашингтонского политического климата Кремль развернул беспрецедентную кампанию запугивания как в США, так и особенно в Европе. 
Месседж, транслируемый в общественную дискуссию, заключается в том, что поставки оружия в Украину вызовут еще большую интенсификацию боевых действий со стороны России, и это приведет к полномасштабной войне в Европе с непредсказуемыми последствиями. 
Европейское общественное мнение отказывается понимать, что полномасштабная война в Европе уже и так идет, и что как раз поставки оружия могут оказаться тем инструментом, который в состоянии будет остановить эскалацию конфликта, положить конец военным действиям и достичь жизнеспособного мирного соглашения.

Тем не менее, господствующая в Европе логика восприятия событий оказывается другой. 
Под воздействием кремлевского шантажа Меркель и Олланд решили проявить инициативу по "спасению мира в Европе" и предложить сторонам версию "мирного плана", которая, судя по просочившейся информации, уже согласована с Путиным. 
После того, как вчера они, выкрутив руки Порошенко (выкручивали ли?), получили его согласие, сегодня они, весьма вероятно, получат и благосклонное согласие Путина.


Главный вопрос заключается в том, что именно будет в этом соглашении. 
По имеющимся утечкам, речь идет об ухудшенной версии даже так называемого приднестровского варианта:
о новой (фактической) линии разграничения воюющих сторон; 
о легализации выведения из-под контроля украинской стороны по сравнению с сентябрем дополнительных как минимум нескольких сотен квадратных километров; 
о де-факто признании Киевом власти боевиков в так называемых республиках; 
о финансировании "республик" из украинского бюджета (Приднестровье не финансируется из Кишинева); 
о введении российских "миротворческих войск" на Донбасс и их легализации на украинской территории; 
о формальном совместном (украинско-сепаратистском) и, следовательно, ничего не значащем контроле над луганским отрезком украинско-российской границы; 
а также о возможных гарантиях со стороны Запада невступления Украины в НАТО.
В целом инициатива Меркель–Олланда вызывает острое ощущение дежавю – практически по той же схеме происходило изнасилование Чехословакии в 1938 году, известное под названием "Мюнхенский сговор". 
А также Грузии в случаях Абхазии и Южной Осетии и Молдовы в случае Приднестровья.

Кроме того, вспомнился мой прогноз-предупреждение "Ты сдаешься без боя" от 13 апреля прошлого года:

"Если в течение трех дней интервенция российского спецназа, называемая иногда сепаратистским шабашем, не будет остановлена и разгромлена, а шабаш подавлен (теперь это возможно, увы, только силой), это означает, что нынешние власти Украины, кроме Крыма, сдали еще и, как минимум, Луганск и Донецк. Это означает, что сценарий, описанный в постинге от 9 марта (см. выше) становится неизбежной реальностью.

Для тех, кто не решается понять смысл выражения "подавить силой", поясняю: с помощью оружия, ведения огня на поражение, результатом чего, к огромному сожалению, могут быть жертвы.

Следует также иметь в виду, что отказ жертвы агрессии от сопротивления агрессии, в том числе силой (подавления сепаратистского шабаша), не означает, что после такого отказа агрессор не будет применять по отношению к жертве оружие, не будет вести по жертве огонь на поражение, что в результате такой его агрессии не будет новых погибших.

Все это, увы, будет. Только в гораздо больших масштабах. Сейчас вопрос состоит уже не в том, можно ли не сдать Луганск и Донецк. Их, похоже, уже сдали. И даже не в том, можно ли избежать войны. Ее, увы, невозможно избежать. Ее начало не зависит от желания жертвы агрессии.

Она уже идет... Сейчас вопрос состоит в другом – в том, какой в дальнейшем будет эта, уже идущая, как минимум, два месяца, война. Малой, скоротечной и с относительно ограниченными жертвами.

Или большой, длительной и с плохо оцениваемым числом погибших. На этот выбор у Украины и украинского общества осталось три дня".


Нам известно, какой выбор сделали украинские власти три дня спустя. 
Тем, кому это было непонятно в апреле, станет ясно сегодня.
Андрей Илларионов

Читайте также:

Инициатива Олланда–Меркель вызывает ощущение дежавю, по той же схеме происходило изнасилование Чехословакии в 1938 году
1/ 2
Oleh