Как Украина может помешать военным планам Кремля

Дальнейшие действия России и сепаратистов легко предугадать. 
Их главная цель – в ближайшие дни максимально продвинуться вперед.
Поэтому нам не нужно обращать внимание на заявления Лаврова или подписанные в Берлине документы о том, что разграничение пройдет по линии состоянием на 19 сентября.
Террористы пойдут на переговоры только в случае, если сумеют захватить новые территории, закрепиться, чтобы потребовать установить новую линию разграничения. 
Соответственно, наша тактика должна состоять в том, чтобы выстоять и не дать им продвинуться, а по возможности – даже отбросить назад. 
Не надо этого бояться. 
Да, есть риск, что нам потребуются дополнительные ресурсы, но другого выхода нет. 
Только демонстрация силы, наша способность, как выразился Порошенко, дать в зубы, станет решающим аргументом на переговорах. 
Сейчас, к сожалению, именно военный фактор стал ключевым. Тот, кому удастся переломить ситуацию или, наоборот, удержать ее, тот и победит.
Полагаться исключительно на дипломатию в этой ситуации – даже не в поддавки играть, а просто подталкивать Россию к продолжению ее тактики пошагового захвата. 
Никаких уступок сегодня делать нельзя. 

Если будет жесткая позиция и в обороне, и в дипломатии, от возвращения к переговорам никуда не денутся ни Россия, ни сепаратисты. 
Все заявления Захарченко в стиле «мы не будем идти на перемирие» должны встречать решительный ответ: тогда никаких линий разграничения. 
Первый шаг к переговорам – это прекращение огня. 
Сложности экономической ситуации в России, тяжелейшая гуманитарная и экономическая ситуация на Донбассе принудят их пойти на диалог. 
Главное – чтобы мы выстояли.

Владимир Фесенко
«Новое Время»

Читайте также:

Как Украина может помешать военным планам Кремля
1/ 2
Oleh