Ситуация в донецком аэропорту ухудшилась, отступать уже некуда, - "киборг" (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Мы уже сжались на площади 20 метров. По периметру стреляем. Уже все, некуда уходить", - заявил Василий
Ситуация в донецком аэропорту ухудшилась, отступать уже некуда. 
Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил защитник донецкого аэропорта Василий. 
"У нас ситуация ухудшается и ухудшается. 
Почему министр обороны не может разрешить ситуацию танками, или БМП, приехать и расстрелять верхние этажи. 
Нас сверху уже забрасывали. Мы уже сжались на площади 20 метров. 
По периметру стреляем. Уже все, некуда уходить", - заявил Василий. 
Напомним, что в донецком аэропорту уже несколько дней проходят масштабные боевые действия. 
С сегодняшнего утра боевики пытаются штурмовать донецкий аэропорт. 
По сообщению одного из "киборгов", защитникам аэропорта не хватает боеприпасов и подкрепления. 

Также сообщалось, что боевики перебросили к терминалу несколько танков. 
По данным советника президента, волонтера Юрия Бирюкова, в Генштабе принято окончательное решение удерживать донецкий аэропорт. 
Кроме того, стало известно, что по позициям боевиков в районе донецкого аэропорта из Песок работает украинская артиллерия. 
По последним данным из аэропорта ранены от 10 до 15 "киборгов". Кроме того, против киборгов боевики начали использовать газ.


------------------------------------------------------------
15:46
В Генштабе подтвердили использование слезоточивого газа в донецком аэропорту; ситуация критическая
"Ситуация на самом деле критическая. Очень сложная, очень серьезная. Делаем все, чтобы обезопасить наших "киборгов", - заявил Селезнев
"Ситуация критическая на территории донецкого аэропорта. Это известно и командованию сектора, и командованию штаба АТО. 
Конечно, об этом знают и в Генеральном штабе. Делается все возможное ради того, чтобы обеспечить безопасность украинских "киборгов", которые выполняют задачи по охране и обороне стратегического объекта - донецкого аэропорта. 
Работают в интересах наших "киборгов" подразделения артиллерийские, которые определили позиции и осуществляют огневую поддержку действий украинских "киборгов", - заявил Селезнев. 
"Очень осторожно я бы советовал относиться ко всем этим информационным вбросам, потому что ситуация критическая, но, тем не менее, есть коммуникация между штабом АТО, между подразделениями огневой поддержки, а также между личным составом, который находится на территории ДАП", - добавил представитель Генштаба. 
"Сегодня боевики использовали против наших "киборгов" слезоточивый газ во время одной из атак, которые они попытались провести сегодня при поддержке, в том числе и средств огневой поддержки. 
Эта очередная атака боевиков была отбита, но ситуация на самом деле критическая. Очень сложная, очень серьезная. 
Делаем все, чтобы обезопасить наших "киборгов". Предоставляем им поддержку", - отметил он. 
Информацию о потерях Селезнев озвучивать не стал.
-------------------------------------------------------------------
15:52
В донецком аэропорту погиб 1 "киборг", еще 11 ранены, - Бирюков
По данным Бирюкова, в аэропорту сегодня боевиками были использованы дымовые гранаты. Боевики под их прикрытием эвакуируют своих погибших. 
Также, по словам советника президента, на первом этаже терминала загорелся пластик обшивки. 
"Разобрались с информацией по "газу". 
Во-первых, очень много дымовых гранат - сепары забросали густо, вытягивают туши своих погибших. 
Во-вторых, загорелся пластик обшивки внутри 1-го этажа, что добавило истерической вони. Информация по боевому отравляющему газу - неправда", - написал Бирюков.
------------------------------------------------------------------
17:30
"Киборг": Боеприпасов в донецком аэропорту осталось только на один бой
Об этом в эфире телеканала "112 Украна" заявил защитник донецкого аэропорта Василий. Активные боевые действия продолжаются в донецком аэропорту уже три дня. 
Сегодня боевики снова штурмуют "киборгов". 
Информация о подходящем к терминалу подкреплении различная. 
В комментарии телеканалу "112 Украина" боец Василий сказал, что подкрепления не было, "киборги" уходят в оборону, потому что "отходить дальше некуда". 
Другой боец сообщил, что готовится ротация и помощь подходит. 
То, что ситуация критическая, подтвердил нам и спикер Генштаба Владислав Селезнев. Однако, по его словам, командование делает все возможное для того, чтобы продолжать удерживать терминал и оказать "киборгам" необходимую помощь. 
Отметим, что ранее сегодня советник президента Юрий Бирюков сообщил, что в Генштабе приняли окончательное решение не "сдавать" донецкий аэропорт. 
По последним данным того же Бирюкова, в донецком аэропорту погиб 1 киборг, еще 11 – ранены.

Обстрелы из стрелкового оружия стали реже, боевики стараются не выдать своих позиций. 
"На данный момент обстрелы из стрелкового оружия снизились, потому что сами боевики не хотят выдавать свои позиции. 
Но иногда бросают гранаты, потому что наверняка услышали, потому что мы собрались в одном зале, что мы готовимся отправить раненых. Затихли и приготовились для того, чтобы, наверное, сделать последний бой", - заявил Василий. 

"Мы бы еще, может, и продержались, но у нас нет генератора разведчика, с какой стороны стреляют. У нас запасы "тепла", то есть то, что мы видели на наших тепловизорах, осталось на полночи. Потому что мы заряжали, меняли, в этот раз мы зарядили не до конца, потому что после обеда было все разбито. Мы сейчас слепые, глухие, никто ничего не говорит, сидим, как кролик, которого уже сейчас должны поймать", - отметил "киборг".
"Мы еще можем дать бой, но он будет последний", - заявил защитник аэропорта.


-------------------------------------------------
Под Администрацией Президента в поддержку "киборгов" пикетируют около 20 человек
В Киеве возле Администрации президента собрались люди в поддержку "киборгов". Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина" Кристина Чернега. 
По ее словам, около двух десятков митингующих пришли требовать у верховного главнокомандующего, чтобы он вмешался в ситуацию в донецком аэропорту. 
"Я от президента Украины, от руководства АТО не требую, я прошу, я на коленях стою... Но то, что сейчас происходит в донецком аэропорту, - это просто ужас. Это опять "иловайский котел". 
Я сегодня весь день смотрела "112 Украина", там выходил Василий на связь, когда его слушаешь - это просто ужас, нет помощи, нет подкрепления", - сказала одна из митингующих.
 Митингующие хотели пройти через контрольно-пропускной пункт ближе к воротам. Однако охрана заверила, что к людям должен выйти кто-то из представителей АП.





К митингующим под АП вышел представитель администрации
К митингующим под АП вышел представитель администрации. Об этом сообщает корреспондент телеканала
"112 Украина" Кристина Чернега. "К митингующим вышел представитель АП, он заслушал обращения людей и пообещал, что он свяжется со своим руководством, а то, в свою очередь, с президентом. Они обменялись номерами телефонов. Люди ожидают результатов этих переговоров", - сообщила корреспондент.



19:52
В донецком аэропорту затишье, тяжело ранен один украинский военный, - боец
В донецком аэропорту затишье, тяжело ранен один украинский военный. Об этом в эфире телеканала "112 Украна" заявил защитник донецкого аэропорта Василий. 
"Уже шквальный огонь прекратился, стало тише. Боев нет. Ждали, что за ранеными приедет какая-то техника, но сказали, что надо терпеть до утра.
Один боец тяжело ранен, остальные получили ранения рук, ног и контузии. Мы закрепились на своем "пятачке", и ребята уже начинают дремать на полу.
Баррикады сделали из того, что было.
Наши раненые воины, "киборги", лежат, ждут, что их приедут и заберут, уже больше часа ждем, чтобы приехали.
Мы все ждем помощи и вооружения, и того, что заберут раненых. Мы-то понимаем, что мы терпим, но они не могут терпеть. Накрыли их, чтобы было тепло, но вы знаете, что такое рана, и что такое пулевая рана, и насколько это больно, с проникновением или в кость, или еще куда-то", - сообщил он.



Донецкий аэропорт 15 января. Воздушная разведка. АРМИЯ SOS




20:56
Количество митингующих на Банковой растет, приехал Автомайдан

Количество активистов, пришедших под Администрацию Президента для того, чтобы привлечь внимание Петра Порошенко к ситуации в донецком аеропорту, растет. Сейчас под ограждением АП около 50 людей.
У одного из активистов в руке плакат "Я - донецкий аэропорт", передает корреспондент Укринформа.
По словам участников акции, они хотят, чтобы Президент обратил внимание на сложившуюся ситуацию и чтобы из аэропорта вывезли раненных "киборгов".
Люди также хотят, чтобы к ним вышел представитель АП и предоставил оперативную информацию об этом.
Кое-кто из активистов не хочет расходиться и планирует отправиться в резиденцию Порошенко в Козинцах.
К участникам акции присоединились активисты Автомайдана.
Атмосфера спокойная, люди обсуждают ситуацию в донецком аэропорту и политическую ситуацию в стране.

22:00
Пресс-центру АТО не удалось сегодня связаться с "киборгами", - Матюхин
Пресс-центру АТО не удалось сегодня связаться с бойцами, защищающими донецкий аэропорт. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил пресс-офицер АТО Леонид Матюхин. 
"Нет, с теми, которые в аэропорту, нам сегодня не удалось связаться, мы были в Песках. Я этой информации (о раненых в аэропорту. – Ред.) не имею. Я думаю, что командование располагает этой информацией", - сказал он.




22:10
В АП сообщили, что центр АТО разработал план спасения "киборгов"
В Антитеррористическом центре разработан план спасения бойцов, защищающих донецкий аэропорт. Об этом заявил заместитель руководителя главного департамента безопасности и обороны Администрации президента Алексей Покотило митингующим, которые собрались на Банковой из-за ситуации в аэропорту, сообщает "Укринформ". 
Покотило отметил, что все раненые бойцы эвакуированы. Он также сообщил, что в аэропорт направили подмогу, однако в этом вопросе есть "определенная проблема". 
Он также отметил, что бойцам очень трудно доставить оружие, впрочем, по его словам, оружия у них достаточно.

Читайте также:

Ситуация в донецком аэропорту ухудшилась, отступать уже некуда, - "киборг" (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
1/ 2
Oleh