Кто кому командир

В борьбе за власть боевики на Донбассе уничтожают друг друга, как пауки в банке. 
За исключением периода "иловайских боев", стычки между боевиками на востоке Украины не прекращались. 
Их количество всегда было довольно весомым, если и колебалось, то незначительно. 
Но чем дальше, тем больше растет размах междоусобных столкновений. 
Когда пытаются объяснить, что же там на самом деле происходит, трактовки выдвигают самые разнообразные — от ошибочной идентификации и "дружественного огня" до спора о порядке подчинённости.
Хотя поводов, которые приводят к вооруженным конфликтам между боевиками, множество, главной причиной их возникновения является процесс создания единой командной структуры в среде "вооружённых сил Новороссии" и их унификации.
Так называемые "трения" между незаконными вооруженными формированиями (НВФ) появились с момента их создания и формирования. 
Потому что необходимость иерархической структуризации между ними возникла с первого дня их существования: необходимо было быстро понять, "кто кому командир" и наладить взаимодействие. 
Без этого, ведение эффективных боевых действий против украинских войск было бы просто невозможно.
Эти НВФ состоя из самых разнообразных людей — от местных жителей, включая значительное количество откровенно криминального и люмпенизированного элемента, до российских "добровольцев", и возглавляются они тоже самыми разнообразными людьми.
То, что они станут вести бои друг с другом, было предсказуемо. 
Потому что отсутствовали (или были весьма слабы) координация и руководство ими. Содержание и смысл выполняемых задач, а временами и смысл формирования вооруженных группировок боевиков не всегда вписывался в общую стратегию ведения боевых действий.
Кроме того, тесная связь с криминалом в сочетании с регулярными и бесконтрольными поставками оружия со стороны сопредельной страны, рано или поздно привела бы к такому результату (среди прочих "достижений Новороссии").
Читайте также: "Герои" "Новороссии": до и после. Или как наемники теряли на Донбассе руки, ноги и жизнь (фото, видео 18+)



Вместе с тем, вооруженные междоусобицы сепаратистов подрывают их боеспособность, а потому играют на руку украинским бойцам. 
При резком увеличении размаха и количества таких вооружённых столкновений, они способны серьезно изменить ход событий в пользу украинской армии.

Константин Машовец
эксперт центра военно политических иследований ("ИС")

Читайте также:

Кто кому командир
1/ 2
Oleh