Los Angeles Times: Три неудачи России могут заставить Путина уйти из Украины

Авантюра Путина в Украине стала явным дипломатическим и экономическим поражением.
Российская интервенция в Украину может подорвать общественный статус президента РФ Владимира Путина, пишет Майкл Хилтзик в своей статье "Путин Великий и крах российской экономики" для Los Angeles Times.
Хилтзик пишет, что авантюра Путина в Украине может подорвать статус президента РФ.
Эксперт по России Андерс Аслунд считает, что Россия была поражена "тройной неудачей". Во-первых, это - ужасная внутренняя политика, соединяющая протекционизм с клановым капитализмом: "клептокартия Путина находится в полном разгаре".
Во-вторых, западные санкции из-за вторжения России в Украину начали сильно "кусаться": рефинансировать российский внешний долг стало невозможно, а государственные резервы быстро сокращаются.
"Все это делает Россию менее способной справиться с третьим "невезением": падением цен на нефть", - пишет автор статьи.
Курс рубля зависим от цены на на нефть, низкий курс вместе с протекционизмом приведет к еще большей инфляции. Все эти факторы способствуют оттоку капитала.
"Некогда сильное доверие к властям (в России – ред.) ослабевает. Если сохранится прежняя мощь экономического спада, Путину придется действовать. И, чтобы как-то сохранить свое лицо, он может уйти с Украины, чтобы способствовать отмене санкций", - говорится в статье.
По мнению автора, рассчитывать на такой шаг Путина – не так уж и наивно.

Другого мнения придерживается Александр Хара. Как он пишет в своей статье "Санкционная удавка для Кремля" для ZN.UA, несмотря на экономические потери российской экономики, которые на данный момент исчисляются 12-значными цифрами, самыми болезненными для России являются репутационные потери. Потому Путин будет пытаться восстановить "репутацию" усилением агрессии против Украины.

ZN.UA

Читайте также:

Los Angeles Times: Три неудачи России могут заставить Путина уйти из Украины
1/ 2
Oleh