Россия требует выкуп за пленных

Кремль готов прекратить огонь и освободить пленных в обмен на прекращение экономической блокады оккупированных территорий Донбасса

Завтра в Минске должна пройти встреча представителей Украины, России и террористических организаций. Главарь группировки ДНР Денис Пушилин настаивает на переносе встречи на 12 декабря - не успевает "согласовать с руководством" позиции. 
Так или иначе, ожидается, что на встрече попытаются снова утвердить прекращение огня в Донбассе - Россия начнет вывод войск, а террористы начнут разоружаться. 
Если этого не случится, без помощи Украины ситуация в оккупированных районах грозит выйти из-под контроля: ресурсы сепаратистов на поддержание "самостоятельности" подходят к концу, жители бунтуют, а в спину стреляют проукраинские партизаны. 
В Кремле проявили смекалку и нашли способ вернуть долгосрочный контроль над ситуацией - потребовали восстановить финансирование подконтрольных террористам территорий в обмен на освобождение 600 заложников.
Если финансирование оккупированных районов Донбасса возобновится - Украина наверняка вернет своих пленных, но тем самым сделает первый шаг по достижению цели кремлевских властей - реинтеграция оккупированных территорий в состав Украины и закрепление за боевиками права изнутри ограничивать суверенитет страны. 
Остается рассчитывать, что Администрация президента Украины и союзники Украины на Западе разработали собственную многоходовку по отражению агрессии России. Однажды это удалось - решение прекратить финансирование территории боевиков стало для Москвы неожиданностью. 
Поскольку ресурсов для военного наступления в Донбассе у Кремля нет, а санкции кусаются все сильнее, у агрессора нет иного варианта кроме перемирия и удержания ситуации до весны. 

     Петр Шуклинов



<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Читайте также:

Россия требует выкуп за пленных
1/ 2
Oleh