«Их университеты». «Революционные» реформы в школах «ДНР»

С середины октября подобные таблички появились на дверях донецких школ. Что это за учреждение, кому оно подчинено и имеет ли оно право учить и воспитывать детей? 
Этими вопросами задаются не многие родители.
 В основном люди больше обеспокоены, чем накормить ребенка и где на это взять денег. 
За первый месяц учебы, так называемая, ДНР попыталась кардинально реформировать среднее образование. 
Реформировать настолько, насколько это может сделать слесарь со среднетехническим образованием, пытаясь вместить его в стандарты образования РФ. 
1 октября - Первый звонок в новом учебном году в ДНР. 
На праздничной линейке, под звуки канонады, в школах с украинским языком обучения присутствуют десяток "защитников" с автоматами.
 Их отжатые джипы дежурят еще 2 часа под школой, а их представители, которые умеют более-менее излагать мысли, отправляются на первый урок учить будущих выпускников любви к "родине". 
В младшей школе бесплатные завтраки становятся платными (5 грн), дорожают на треть обеды… 
На второй неделе обучения "министерство образования" республики приказывает изъять учебники по истории Украины и географии, изучение этих предметов прекращено на неопределенный срок. 
Следующая реформа в образовании молодой республики - запрет на символику Украины в школах. 
В одной из украинских школ даже был снят рушник с портрета Великого Кобзаря. Самого классика, спасибо, не потревожили. 
Видимо, потому, что он изображен в головном уборе, напоминающим доблестным воинам папахи казаков Великого войска Донского, представителями которого кишит город. 
В это же время некоторым директорам поступают угрозы "разбомбить" школу, если не будет снята вывеска с названием школьного учреждения, на которой указано, что оно подчиняется МОН Украины и изображен трезубец. 
В середине октября на заседании директоров школ города с "министром образования" ДНР было заявлено, что учащиеся школ с украинским языком обучения должны определиться, на каком языке они продолжат обучаться. 

Нужно сказать, что в каждом районе города существует одна украинская школа, во всех остальных по желанию родителей могли открываться классы с украинским языком обучения. 
Не буду говорить о том, что твориться в мозгу у родителей, которые отправив ребенка в украинскую школу, вдруг начали вздыхать с облегчением, что вот наконец они смогут обучаться на русском. 
Кто заставлял вести ребенка в украинскую школу остается неясным. 30-40 процентов классов все же решили ничего не менять. 
Все остальные с Нового года переходят на учебные программы Российской Федерации. 
Самих программ учителя еще не получили, но руководство ДНР активно занимается обеспечением школ республики учебниками из РФ. 
Было подсчитано, что необходимо 30 тонн учебников, отрапортовали, что 15 тонн уже прибыло в Донецк. 
При таких расчетах, конечно, возникли волнения: сколько килограмм учебников положено каждому, к примеру, первоклашке? 
И переживания были не напрасны, - подсчеты количества тонн учебников оказались неверными, вместо 30 тонн необходимо 43 тонны. 
Доблестные руководители даже не задумались о том, будет ли каждый ученик обеспечен полным комплектом учебников. 
На данный момент в новообразованных русских классах до Нового года обучение проходит по украинским программам с русским языком обучения, но при этом учебники у большинства учеников на украинском языке, это и понятно - власть Украины количество необходимых учебников не тоннами считала, а исходя из количества учеников. 
Записи в тетрадях ведутся на данный момент как на украинском, так и на русском. Не трудно понять, что у ученика, особенно начальной школы, в голове вместо знаний окажется манная каша. 
Но в ДНР уровень образования граждан все таки должен соответствовать уровню образования ее руководителей. 
Некому задуматься и о правильности такого перехода с педагогической и психологической точек зрения. "Биомасса" радостно хлопает в ладоши своим предводителям. 
Не думает "биомасса" и о том, какой аттестат и диплом получат их дети по окончании учебного заведения. На том же совещании в "министерстве образования" "министр" выразил надежду, что аттестат выдаст Украина. 
Но уже через несколько дней Захарченко на встрече с лицеистами в Харцизске заявил, что выпускники должны готовиться к получению украинского паспорта и аттестата образца РФ. Хотя Россия опровергла это и заявила, что никаких аттестатов и дипломов она не выдаст и не признает, как, впрочем, и саму ДНР… 
Не только о количестве тонн учебников, но и о воспитании российского патриотизма маленьких "дэнээровцев" обеспокоены защитники. 
В одной из школ «столицы» ДНР было проведено общешкольное воспитательное мероприятие, на которое была приглашена спортсменка РФ в пауэрлифтинге Марьяна Наумова. 
Вид спорта актуальный в наше время - наращивайте, девочки, мускулы, времена нынче тяжелые, красота теперь ни к чему, теперь важен размер бицепсов. 
Лилия Подкопаева, Сергей Бубка ... Нет, такие кумиры нашей «республике» не нужны: слишком красивые виды спорта да и форма у чемпионов "не того" цвета... 
В добрых традициях 30-х годов ХХ столетия начинают возрождаться доносы. Ученики и их родители теперь лучше знают, как нужно преподавать историю, географию, литературу. 
Вот адекватным учителям и приходиться лавировать. 
Если ДНР получит слишком много жалоб разного рода от родителей школьников, директору школы грозит тюрьма от 7 до 10 лет. 
А стоит сказать, педагоги с августа не получили зарплату ни от Украины, ни от ДНР. Но в обоих государствах они рискуют стать "врагами народа". 
Во всей этой истории становления доблестной ДНР очень жаль тех граждан, и маленьких и взрослых, которые, несмотря ни на что, остаются патриотами Украины. 
Хотелось бы, чтобы правительство Украины понимало, что в Донецке остались не только сепаратисты, поклоняющиеся России, а и достойные граждане Украины, которые просто не могут оставить тяжелым трудом приобретенные квартиры, и не имеют такого материального состояния, чтобы легко все оставить и выехать на большую землю... 
При этом они рискуют своими жизнями, оставаясь жить в "молодом, независимом, вставшем с колен государстве". 
Виктория Фатальная, для «ОстроВа», Донецк.

Читайте также:

«Их университеты». «Революционные» реформы в школах «ДНР»
1/ 2
Oleh