В Донецке пациентов психиатрических больниц распустили по домам: нет денег на их содержание

Психбольницы и интернаты в Донецкой области на грани: запасов еды нет, из-за отсутствия финансирования ушла большая часть врачей. Содержать пациентов в стационаре нет возможности, а провести эвакуацию больных практически не возможно. 
В связи с этим, было принято решение распустить по домам пациентов с душевными расстройствами, которые могут лечиться амбулаторно, сообщает vgorode.ua.

- Ситуация у нас действительно критическая, — на условиях анонимности поделилась врач Донецкой областной клинической психиатрической больницы. 
– Больных много, родственники перевезли в безопасные места только единицы, остальные, по сути, никому не нужны. Огромные проблемы с питанием, ведь никаких дотаций мы не видим с лета. 
Хорошо, волонтеры приносят еду, крупы от них получаем, другой еды нет. Катастрофически не хватает и персонала – люди давно не получают зарплату, поэтому врачи почти все разъехались, банально не хватало рук. Поэтому тех, кто может лечиться амбулаторно, отправили по домам.

Такое право медикам дала еще медреформа, которая прошла несколько лет назад. Тогда сокращали стационары и лечиться удаленно отправляли всех, кого могли. Теперь в психбольницах остались только самые тяжелые и буйные.

Перспектив у подобных учреждений нет. Даже зарплаты медикам пока не обещают ни украинские власти, ни «республиканские».

Как сообщалось ранее, в одном из лечебных учреждений Луганска зарплату выдают понедельно: за каждую неделю работы медсёстры получают по стакану риса.

Informator.lg.ua

Читайте также:

В Донецке пациентов психиатрических больниц распустили по домам: нет денег на их содержание
1/ 2
Oleh