У Міноборони кажуть, що спостерігачі ОБСЄ називають українських солдатів "укропами"

Представники ОБСЄ, які працюють у Маріуполі Донецької області, негативно ставляться до українських військових і називають їх "укропами".

Про це радник міністра оборони з питань обміну полоненими Василь Будик повідомив "Українській правді", передає ІА "УНІАН".

"Я чув розмови, у яких вони називають наших солдатів "укропами". Потім я чув про те, що "задовбали вони (українські військові - ред.) своїми виїздами". Вибачте, а для чого ви там перебуваєте, щоб у готелі пожити?" - заявив Будик.

Він також розповів, що представники ОБСЄ або виявляються не в тих місцях, де повинні бути, або приїжджають на місця обстрілів із запізненням на 5-6 годин.

"Був дзвінок від моїх друзів, які затримали місію ОБСЄ. Вона там не мала перебувати, а була без дозвільних документів на це. У них на карті була виявлена наша батарея артдивізіону. У мене питання, що роблять вони там, де їм не можна бути, і чому в них нанесені позиції наших солдатів?" - обурився Будик.

Водночас, керівник групи "ІС" Дмитро Тимчук на своїй сторінці у Фейсбук, звертає увагу МЗС України на систематичні порушення з боку представників СММ ОБСЄ. Наводимо текст мовою оригіналу:

По поводу опровержения со стороны МИД Украины заявления советника министра обороны Украины В.Будика о принадлежности к российскому гражданству 80% сотрудников cпециальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Мариуполе.

МИД Украины заявляет о том, что эта информация не соответствует действительности, поскольку, по данным МИД, в Мариуполе официально присутствуют 25 наблюдателей, из которых трое граждане Российской Федерации. В целом в СММ ОБСЕ в Украине работают 268 международных наблюдателей, которые представляют 39 государств-участниц ОБСЕ, из них лишь 18 являются гражданами РФ (менее 10%).

В связи с «опровержением» МИД Украины группа «ИС» обращает внимание на следующие факты:

1. Советник министра обороны В.Будик излагал не официальную позицию МО – он указал источник информации, и его заявление нельзя считать официальной позицией госструктуры.

2. Вместо подсчета процентного соотношения граждан РФ в миссии ОБСЕ, очевидно, для МИД Украины было бы куда более актуальным выразить свое отношение к следующим фактам относительно деятельности представителей ОБСЕ в Украине:

- использование транспорта с обозначениями ОБСЕ террористами на контролируемых ими территориях (группа «ИС» фиксировала с начала работы миссии ОБСЕ минимум 4 таких случая, по одному из таких фактов со стороны ОБСЕ прозвучало и признание, и извинения, однако без пояснений, как такой факт вообще мог иметь место, и какие меры приняты для предотвращения подобных случаев прямого сотрудничества представителей ОБСЕ с террористами в будущем);

- получение боевиками информации о времени и маршруте передвижений т.н. патрулей ОБСЕ (группа «ИС» минимум 3 раза фиксировала резкое прекращение обстрелов со стороны боевиков и экстренный отвод с позиций тяжелых вооружений непосредственно перед прибытием наблюдателей ОБСЕ, после их отъезда вооружения возвращались на позиции);

- имевшие место летом этого года официальные заявления представителей ОБСЕ о том, что через госграницу в Украину с территории РФ не осуществляются переброски живой силы, военной техники и вооружений, тогда как представители ОБСЕ находились лишь на 2-х пограничных пунктах пропуска и не имели физической возможности контролировать всю протяженность госграницы между Украиной и РФ (с учетом возглавления Департамента трансграничных угроз ОБСЕ гражданином РФ, выходцем из МИД России А.Лыженковым);

- явно заангажированный отчет представителей ОБСЕ относительно обстрела футбольного поля школы №63 в Донецке относительно направления, с которого велся обстрел;

- имевшее место 10.11.2014 г. публичное разглашение представителями ОБСЕ данных, раскрывающих боеготовность и места дислокации украинских войск, другой стороне конфликта – агрессору в лице РФ.

3. И самое главное: по совершенно непонятным причинам МИД Украины не реагирует на сам факт нахождения в составе СММ ОБСЕ граждан России в качестве наблюдателей. Тогда как Украина официально заявляет о том, что события на Донбассе являются агрессией РФ против нашей державы, чему имеются бесчисленные и неопровержимые доказательства. Отсутствие реакции МИД Украины на то, что в роли «наблюдателей» от международной организации выступают граждане державы-агрессора, а некоторые из них занимают высокие должности в ОБСЕ, вызывает у нас недоумение.

Обо всех зафиксированных нами фактах недопустимого поведения наблюдателей ОБСЕ на Донбассе мы, группа «ИС», информировали в ходе встреч и консультаций должностных лиц ОБСЕ. Никакой реакции не последовало, да и трудно ее ожидать, учитывая, что группа «ИС» - лишь общественная инициатива. Мы ожидаем, что гораздо больший эффект даст озвучивание твердой позиции государственных структур Украины, которые должны обратить внимание европейских держав на дискредитацию ОБСЕ во время деятельности ее представителей в Украине, и привлечь внимание к актуальной проблеме переформатирования этой организации в контексте конфликта на Донбассе.

Читайте также:

У Міноборони кажуть, що спостерігачі ОБСЄ називають українських солдатів "укропами"
1/ 2
Oleh