Янукович на СНБО предлагал уничтожить зачинщиков Евромайдана — Турчинов

В январе 2014 года во время Евромайдана тогдашний президент Виктор Янукович предлагал силовикам реализовать силовой сценарий, отправив против людей вооруженную армия.
Об этом рассказал один из лидеров Евромайдана, спикер Верховной Рады Александр Турчинов в интервью Lb.ua.

«Было закрытое совещание СНБО – готовилось решение о введении военного положения для использования против Майдана последнего аргумента — армии. Янукович лично ставил задачу полностью зачистить Майдан. Всех зачинщиков – схватить, задержать, если надо – уничтожить. Саму площадь – полностью оцепить, и весь актив зачистить. Специально для этого освобождались места в СИЗО», — рассказал Турчинов.
Вместе с тем он отмечает, что генералы силовиков понимали: майдан уже не тот, что в первые недели и сейчас он будет жестко противодействовать и стоять до конца.
«Они понимали, что даже введение военного положения, стягивание к Майдану войск, не позволит очистить его так, чтобы при этом не полегло тысячи полторы-две человек. Майдан был бы просто по колено в крови. В буквальном смысле», — говорит Турчинов.
Он отмечает, что в такой ситуации «никто не хотел брать на себя кров».
«А им формулировали задачу: Майдан должен быть очищен. Они, как могли, уходили от этого, но саму команду, понятно, не оспаривали. Тогда никто не смел возражать Януковичу или спорить с ним», — отмечает спикер.

Читайте также:

Янукович на СНБО предлагал уничтожить зачинщиков Евромайдана — Турчинов
1/ 2
Oleh